首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是起点,更是责任

2009年10月31日 03:21 来源: 证券时报 【字体:

  2009年10月30日,中国资本市场一个值得铭记的日子。中国金融界、科技界、企业界期盼已久的创业板首批公司上市仪式在深圳隆重举行。

  曾记否,2001年10月,时任中国证监会主席的周小川在第三届高交会上,以一句“创业板很有戏”作答记者关于创业板延迟推出的问题。只是当时或许连周行长自己也没有想到,这幕大戏,一等就是十年。

  十年后的又一个金秋十月,又是在深圳湾畔,周小川终于等来了中国创业板大幕的开启,只是此时他的身份已换成了中国人民银行的“掌舵人”。然而,时间变了,期盼不变,正如他在致辞中所说,“首批28家公司将正式上市交易,这是科技界、创投界期盼已久的事,我以个人名义表示祝贺”;身份变了,支持不变——“人民银行和整个金融系统将一如既往地关注和支持创业板市场的发展”;场合变了,祝福不变——“我衷心希望创业板不断发展壮大”。

  此情此景,只有身在其中才能感同身受,也只有真正关心中国资本市场持续健康发展才能如此情真意切。

  深交所理事长陈东征的欢迎致辞也颇有此意,开篇就点题“首批公司责任重大”:“在创业板上市的28家企业,你们是头一批,你们的责任非常重大。因为从上市以后,你们的企业就变成了公众公司,资本市场好坏的基石就是上市公司。”衷心祝贺之余,不忘言辞恳切地给予提醒。

  陈东征显然十分熟悉首批创业板上市企业的情况,他特别提到,首批上市的华谊兄弟(300027)有一个拍得很有影响的电影叫作《非诚勿扰》,电影里有一个情节讲的是风险投资以美元买进一个新技术,最后以日元再卖出去。理事长以电影情节劝戒各位上市公司高管,诚信在资本市场也同样重要。他甚至笑言,华谊兄弟可以考虑拍一个以资本市场为题材的电影,名字就叫《非诚勿入》。言下之意,不诚信就不要进入资本市场。有意思的是,此时会场大屏幕恰好切换到就在场下就座的华谊兄弟董事长王中军和公司股东、执导《非诚勿扰》一片的导演冯小刚,场内顿时笑声一片。

  而昨日真正的主角——创业板首批上市的28家公司高管们更是喜气洋洋。一位上市公司高管兴奋地与记者分享自己的喜悦心情:“激动得昨天晚上都没睡好。”不过,谈及对公司股票表现的期待,这些“新科”上市公司高管们明显多了一份理性,大禹节水(300021)董事长王栋、华谊兄弟董事长王中军、乐普医疗(300003)董事长孙建科都不约而同地对记者说,“希望股票表现平稳些,不要炒得太高。”

  隆重的敲钟仪式上,创业板首批28家公司老总鱼贯而上,在深交所总经理宋丽萍的主持下,28位老总分4个批次完成了敲钟仪式,沉甸甸的钟锤敲响了企业上市的第一声强音,更是一份沉甸甸的责任。“大家一定要珍惜股民的信任,千万不要辜负了股民的信任。中国股民是一个非常好的群体,你们要拿出真正的、实实在在的成长业绩回报社会、回报股民。”钟声响起来,陈东征理事长的叮咛言犹在耳。(胡学文)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册