首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老法师看盘:11月是多头力度“试金石”

2009年10月31日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月A股上演了一场震荡反弹的序曲。在周边市场大涨、经济复苏、通胀预期以及升值预期的合力推动下,沪指最高攀上3100点。然而,本周半路杀出“程咬金”,经济复苏产生的另一矛盾——流动性收缩显出峥嵘,全球股市也闻之色变,沪指一度回落到2900点附近。周五,受美股重新走强刺激,A股也以红盘报收。下周就进入11月了,股市又会走出怎样的行情呢?让我们来听听道达先生的观点吧。

  密切关注美元动向

  记者:又是一个月结束了,10月大盘月涨幅7.79%,总体还是呈震荡向上走势。

  道达:是的,我在月初也提到大盘将在10月中旬依靠经济复苏和业绩浪推动震荡上扬,而到10月下旬将伴随创业板的推出而出现大震荡。总体看来,10月的走势与这个基调基本接近。

  但是大盘站上60日均线后的大幅震荡还是在我的预期之外,最主要的因素还是受到经济复苏后,全球流动性收缩信号大增导致市场不确定性增加。因此后市仍有必要密切关注国际经济局势和美元汇率动向,周五A股的反弹也是得益于前晚海外市场的转强和美元的贬值,足见A股的波动越来越融入全球市场。

  记者:除了美元因素外,还有什么因素会对下月行情构成影响,11月行情如何研判呢?

  道达:总体来看,影响市场的因素比较复杂,因此60日均线的震荡周期会加长,11月是很重要的一个月,是多头力度的“试金石”。

  作出这种判断,除了因为全球资本市场和外汇市场走势尚不稳定,还要考虑流动性的特殊情况。从我国信贷惯例看,历来年底都是放贷规模较低的时候,企业和银行也处于回笼资金阶段,因此市场资金面应是最紧张的时候,加上还有主板新股的排队发行压力和“大小非”的套现压力,市场必然面临空头的考验。不过到了12月份,尽管流动性依然不足,但是考虑到第二年年初往往是信贷最充沛期,流动性推升行情可期,可以维持市场的信心,因此11月应该比12月更加困难一点。

  所以我判断11月如果出现较明显的下跌,应该是为来年布局的时机;而如果11月大盘能够维持强势震荡而不跌的话,则是一个有利信号,表明市场中多头的强度值得期待。

  下周才是创业股定位关键期

  记者:周五万众瞩目的创业板开市了,波动剧烈,你怎么看?

  道达:对于这个新事物,市场给予了热烈甚至疯狂的追捧。对于创业板周五的表现我有两点认识:一是开盘价格相对合理,这可能与此前管理层不断进行风险教育有关,正因为比较合理的开盘价,因此引发了市场资金的炒作热情,所以在开盘之后几分钟内买入者一般都还处于盈利状态,10点之后追高者就是风险高于利润了;二是这些个股的价格在随后的大幅拉升中,就显得明显失去理性了,因此才在尾市出现大幅回落。

  有网友以华谊为例调侃道:“很多可爱的投资者舍不得花90元看一场华谊的电影,却舍得花90元买一股理论上需要210年才能收回成本的华谊股票。”这不能不说是炒得过度了。

  记者:那是不是这些股票不能碰了?

  道达:我想这些股票后市走势将明显分化,有机构介入的未来有机会震荡走高,无机构关照的就要特别小心。我想再次强调平常心对待创业板的重要性,还是以神州泰岳(300002)为例,如果认为三季报每股1.54元的业绩,100元的定位比较合理,那么在开盘后回落到90元以下才买入,安全系数自然要高得多,而冲上110元还去追涨者,就明显是不理性了。至于创业板下一步的走势,我觉得下周才是关键,股价的定位不会在上市一天之内就完成,一定是需要经历一个周期的。由于管理层的限制,很多机构未必首日能够杀入,下周趁回落之时估计机构才会真正动手,把自己喜欢的股票收入囊中,谁是骡子谁是黑马,下周会更明朗。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册