首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:20家小“中投”登陆股权投资市场

2009年10月31日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在创业板交易首日,另一则新闻不显山不露水同时推出。

  10月30日上午9点半,国家发改委、财政部在钓鱼台国宾馆,对北京、吉林、上海、安徽、湖南、重庆以及深圳市发行20只产业投资基金,总规模为92亿元。政府主导的产业基金,从此成为中国高科(600730)技企业股权投资市场的翘楚。这20只产业基金,相当于在国内运作的20家小中投公司。

  国家队来抢夺创业板上市资源?这个疑问挥之不去。设立政府产业基金的理由,是由政府资金主导日益兴旺的股权投资市场,发展中国的高科技产业。此次两部委批复的20只产业投资基金均是针对高新产业的专业基金,由7省市根据自己的产业特色和优势自行选取上报,涉及医药、电子信息、新材料等,说明政府意识到利用多余的社会资源发展中国高科技产业刻不容缓。

  国家队要在股权投资领域分羹?中国股权投资将有大发展,业已确立亚洲私募股权市场的领头羊地位,私募股权基金的投资额从2005年的8%增加到2008年的29%,亚洲占有全球私募股权投资行业的1/3市场份额,而中国则占有亚洲的1/3份额,约有73亿美元

  虽然此次政府财政投入不多,中央财政投入10亿,7省市政府投入12亿,但起到的撬动作用极大,因为社会募集资金达70亿。事实上,这92亿元产业基金只是冰山一角,在4万亿投资计划出台和股权投资厚利的诱惑下,各地政府纷纷在股权投资领域大显身手。今年1月有报道,据不完全统计,已有15个省区在申请建立产业投资基金,各地政府纷纷成立引导基金,现有10只产业基金和已成立的创投基金资金规模近2000亿元。越来越多的资金会跟随政府的脚步,进入股权投资领域,为中国高科技产业的发展提供燃料。

  地方政府主导资本市场已是板上钉钉。令人担忧的是国资股权投资部门的效率,国家发改委曾经批复过数十只产业投资基金,这些基金并没有发挥出应有的功能。以中国第一只政府主导的产业基金渤海产业基金为例,2008年7月,渤海产业基金发生了“换帅”事件,前CEO欧巍辞职,是由于对基金运作效率不满,第二期募资困难重重。

  根本原因在于政府干涉过多——如对于投资的地域设限,只能投资在圈定地区,其他地区即使有前景的项目也不能投;对于投资的项目有限制,只能投资政府圈定的要求发展的项目,溢出范围之外,即便能够赢利,对不起,也不能投。

  当然也有较为成功的基金,如“深圳创新投资集团”,其管理模式更接近于民间市场基金而不是 “官办”基金,管理人是丰富的投资专家而不是官员,也不限制投资方向和地域,完全市场化运作,加上中小板与创业板设在深圳市场,也是能够取得好业绩的基础条件。但是,即便是较为成功的深创投,其市场灵活性与民间基金相比,仍然有所不及。

  此次的产业基金运作是政府主导与市场运作结合,国家发改委表示,每只基金只能针对一个具体的高新行业,而在具体的运作中,则实行彻底的市场化,从基金的管理团队到募集方式,再到基金此后的具体运作,均采取完全市场化的手段。国家发改委高技术产业司承诺,“政府绝对不会参与基金的运作,我们要求找到专门的管理公司来运作这些基金。政府不会派官员到这些基金管理机构里任职,更不会专门成立新的管理机构”。但国家发改委的承诺,不知道能不能削减地方政府对经济浓厚的管理兴趣?

  更令人担心的是,政府独占上市资源。主板大蓝筹不必说,现在是争抢中小板尤其是创业板的上市资源。今后也许我们会看到这样的景象,在地方政府的主导下,产业基金被投入不同的高科技行业,而后政府选择其中的某些公司推荐上市,至于民间股权投资的企业,在僧多粥少的情况下,只能暂时靠边站。

  再过若干年,我们可以看到各个小中投公司的喜报,赢利若干,前景如何,而后各公司自己也上市。只要对中国的高科技发展有利,什么模式并不重要。如何做到对中国的高科技行业有利,这些小中投公司的信息透明、维持其他股权投资公司公平的竞争地位,则是最最关键之处。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册