首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:三档停牌制为何难挡爆炒

2009年10月31日 04:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,创业板首批28家公司股票正式上市。虽然对于28家公司新股可能出现的炒作,市场早有预期,监管部门也有所防范,但28只新股上市首日的表现仍然超出了市场的预期——28只新股股价盘中悉数翻番,其中,N安科盘中涨幅一度高达281.65%,这让监管部门防范新股爆炒的“三档停牌制”等措施形同虚设。

  由于创业板所肩负的历史使命,管理层更希望创业板能够平稳“登陆”,从而稳定健康发展。为此,防范创业板新股上市首日遭爆炒,成了管理层近期监管工作的一大重点。9月23日,深交所发布了《关于创业板首次公开发行股票上市首日交易监控和风险控制的通知》,推出“三档停牌制”;10月27日,深交所又发布了“四道令箭”,同时对存在重大异常交易情况的账户实施了限制交易措施,为创业板首日可能发生的过度炒作行为敲警钟。

  但是,昨天上市的28只创业板新股,仍然遭到了爆炒,这无疑放大了创业板市场的投资风险。不仅如此,在新股爆炒所带来的赚钱效应的示范下,创业板随后的新股发行必然会更加疯狂,投资者打新的积极性会越发高涨,股票的发行市盈率也会进一步走高。这样显然不利于创业板市场稳定健康发展。那么,为什么在管理层一再加强监管的情况下,还会出现28只创业板新股遭遇群体性爆炒呢?关键就在于“三档停牌制”中看不中用。

  根据“三档停牌制”的规定,当股票上市首日盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到或超过20%、50%时,深交所均可对其实施临时停牌30分钟,上涨或下跌达到或超过80%时,实施临时停牌至当天14时57分。从这一规定里,投资者不难发现,深交所对新股上市首日涨跌幅的监控,是以开盘价而不是以发行价为基准价的,而根据《深圳证券交易所交易规则》规定,新股上市当天的开盘价最高可以较发行价高开900%。因此,在新股开盘价大幅高开的情况下,即便市价较开盘价的涨幅不足20%,也不表明股票的绝对涨幅就小,更不意味着股票的投资风险得到控制。

  创业板的28只新股遭遇市场爆炒表明,“三档停牌制”不足以防范新股上市首日爆炒风险。要防范新股上市首日的爆炒,监管部门对新股涨跌幅的监控必须以发行价为基准,实行“N档停牌制”,或实行上市首日的涨跌停板制度。这较之于目前以开盘价为基准价的 “三档停牌制”来说,更能防范新股上市首日的爆炒。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册