首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点下方谁在“偷着乐”?

2009年10月31日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:

  市场已经在2700点-3100点之间构筑了长达两个多月的箱体,近期美元走强以及外盘震荡更加令A股走向扑朔迷离。假如你和笔者一样,依旧还是认为未来市场值得看好,那么在3000点下方就是一个买入区域。

  市场上究竟有没有这样会在3000点下方“偷着乐”的资金呢?

  公募基金刚刚公布完三季报,尽管偏股型基金的仓位依旧维持在80.15%的高位,但相比二季度下降了3.31个百分点。不要小看这区区几个百分点,它说明基金手中还有“子弹”。有“子弹”会不会打?

  大盘在三季度经历了3478点的高位和2639点的低位,假如基金是在高位实现了主动减仓,那么3000点以下区域就有了补仓的理由;假如基金是在低位被迫减仓,那么说明其当初的判断有误,尽可能挽回损失的最佳前提就是能在低位重新拿到筹码。而做出“有子弹还是会打”的判断基础,就是基金经理几乎异口同声地对未来市场相对乐观的论述。既然如此,那么跌到3000点以下,如果跌得越多,岂不是更有利于基金加仓?点位越低恐怕基金越会“偷着乐”。

  相比公募基金,私募基金的足迹似乎很难捕捉。私募基金的最大特点就是灵活、集中。他们往往不同于公募基金那样“全面撒网”,而是“重点捕捞”,一般不会打无准备之仗,也难以忍受长时间套牢的滋味。所以只要其判断大趋势显著向好,那么往往不惜采取“追涨”行为。而当前市场是无法作出大趋势已经显著形成的判断,在这种情况下,除了在一些题材中腾挪外,私募基金一般乐于看到“跌出来的机会”,尤其是恐慌情绪出现的时候,私募基金更是会“偷着乐”。

  至于其他如QFII、券商、理财产品等机构资金,在我们目前依旧是只能做多才能赚钱的市场中,跌下来买总比涨上去追要划算得多。如果不是判断市场会出现难以回避的系统性风险的前提下,只要不是满仓,这些资金肯定也只会在低点位才会“偷着乐”。

  当然,只是大盘跌下来了就“偷着乐”,似乎显得“很傻很天真”,有没有整体市场和环境的支持也是很关键的。

  挪威央行宣布上调基准利率25个基点,这个消息冲击了全球资本市场。笔者认为,以色列、澳大利亚、挪威,这三个国家升息并不意味着全球升息步伐的集体启动,包括美国、欧洲、中国、日本等重要经济体何时改变其货币政策才是关键。如何在经济回暖和通胀预期之间拿捏货币政策的节奏,可能是上述经济体下一步首要考虑的问题。但在现阶段集体加息的时机显然还不成熟,“退出”只是一个议题。

  相比“退出”而言,经济回暖的程度如何更值得关注。国内经济继续呈现快速回升势头在此不用赘述,美国第三季度GDP增长3.5%,这就意味着美国经济正式结束本轮衰退而进入复苏。作为全球经济的火车头,美国经济步入复苏阶段对全球经济将产生的影响不言而喻。

  换个角度思考,原先各经济体采取的一系列经济刺激计划和宽松的货币政策,其唯一目的就是想尽快将全球经济从衰退的泥潭里拉出来。假如全球经济确实已出现显著复苏迹象,那么“退出”本身就是顺理成章的事情,何必大惊小怪?难道一定要等到恶性通胀来临我们才去指责政府为什么不早作“退出”决策?所以只要经济真正回暖了,“退出”是迟早的事,投资者大可不必为此担心,毕竟宏观经济向好才是实实在在的。

  创业板来了,新鲜货可能会吸引部分资金;甲流厉害了,题材货可能会分流部分资金;迪斯尼近了,主题投资可能会带走部分资金……这些热点会维系市场热情,但不会给市场指明方向。基金要杀金融、地产股“回马枪”的消息恐怕更值得留意。与其到时候追涨为别人“抬轿子”,不如“人弃我取”,自己先“偷着乐”。(作者系资深投资人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册