首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板的前程

2009年10月31日 05:38 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板交易的大幕终于拉开,它的走向引来众人的揣测。在我看来,创业板的走势可以从近期、中期和长期的角度来看。

  先看近期。创业板时下是人们关注的焦点,也是人们追捧的对象。单从发行的环节看,类似的东西在中小板发行,市盈率就要比创业板低一截。创业板高出来的这一截就是它吸引眼球的原因。也正因为如此,人们担心创业板会被炒得太凶。

  凡事预则立,不预则废。证券监管部门对这次创业板的鸣锣可谓准备充分。先是明确的章程,再是“喋喋不休”地风险教育。这是好事,真是让投资者感到风险就在眼前。

  深交所在昨日还有具体措施控制股价的过大波幅。在涨跌20%、50%、80%处摆了“三盆冷水”,就是让那些发热的头脑冷静下来。另外还有重点监管,精确打击。尽管如此,从昨日的走势看,各种措施仍难抑制新市场的躁动。

  从中期看,它的走势和整个证券市场的走势相关。创业板市场没有了早期的躁动,它的走势就会和大势同步,只是它会更夸张地为经济前景作出诠释。

  证券市场经过股权分置改革后,随着流通份额的扩大,越来越能起到经济晴雨表的作用。什么是晴雨表?就是在下雨时能提前告诉你,雨要停了,太阳要出来了。如同今年,在经济还在低迷时,股指却在向上。现在证明,股市确实准确地预见到了经济的转机。

  前些天,美元转强,股市转弱。这只是市场的周期性波动而已,未来的几个月内,股市还会转强,创业板也会随行。从长期看,人们期望创业板能搞出个中国的“微软”。但是用“微软”的模子一套,创业板就没有了“创”字。所谓“创”,就是没有先例可循,没有老路可走。现在人们还多把创新着重在科技上。科技是要的,但市场模式、销售模式的创新更为重要。科技最终也要转化为商品,在市场上销售出去,这样才能实现它的价值。

  不知道以后创业板是巨人主导,还是“群英会”引领主流,只要培育出有竞争力的企业就是成功。

  就现在的“二十八宿”看,多是细分行业的“小老大”,但对他人的依附性较强。应当还是有可造之器。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册