首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠、李安心、郑军恒 大盘何时走出震荡地带

2009年10月31日 05:40 来源: 中国证券报 【字体:

  十年一剑,创业板终于挂牌交易;雪拥蓝关,A股突破3000点关口又大幅震荡。经济复苏基础是否牢固,刺激政策能否推出?房价涨还是跌,房地产股有没有投资价值?股市继续震荡还是出现大突破,投资者如何参与创业板投资?本期北京圆桌邀请了玫瑰石顾问公司董事谢国忠、中邮核心优势爱基,净值,资讯基金经理李安心、东方核心动力爱基,净值,资讯基金经理郑军恒。

  刺激政策 退出还是继续

  主持人:随着经济的复苏,市场上对经济刺激政策退出的讨论越来越多,海外不少国家近期纷纷加息,各位是否认为刺激政策已到退出时?

  李安心:我觉得经济刺激政策全面退出的时机尚不成熟。

  二季度以来,我国经济的快速回升,与政府推出的财政、货币等刺激政策是分不开的。当前,经济增速重回8%以上,保增长的压力已大大减轻,但还应看到,当前民间投资的动力仍处于缓慢复苏中,自生能力依然较弱。但在保增长压力减轻的情况下,经济政策的结构性调整将逐步展开。最近,国务院常务会议也提出了政策将由“保增长”转向“保增长、调结构、防通胀”。这一政策方向的逐步调整将有利于经济的长期、稳健发展。

  郑军恒:从经济运行情况来看,四季度可能是个过渡期,从经济复苏过渡到经济扩张。由于经济复苏比较明确,私人投资将不断加大,政府投资预计与前期持平或者略有下降。不过,刺激政策的退出也是逐步的。如果政府选择退出,表明经济内生的增长能力已经很强了。

  房价 涨还是跌

  主持人:近期市场对房地产非常关注,宏观面上有关房贷政策要调整的传闻不断,各位如何看待房地产行业的价、量变化?地产股是否值得投资?

  谢国忠:房地产怎么看都不好,即使前段时间很火爆,也只不过是地方政府和国企联手把房价炒上去而已。目前,成交量下降了不少,说明开发商有钱了,可以支撑一段时间,但需要观察他们能撑多久。上次刚降一点价,政府就出手救房地产了。

  一般判断房地产是否存在泡沫通常参考以下四种指标,一是房地产的价格与GDP的比例。美国历史上平均是一倍,这次泡沫最高点是1.7倍。日本现在差不多是1.5倍左右,最高时达4倍。二是房租回报率,这可以看出房地产的价格是靠收入支持的,还是靠升值预期支持的,升值预期越大,对房租的回报要求越低。三看房子的量有多大,新房量跟GDP的比例。四看房价和收入的比例。从这四方面来看,中国的指标都非常高。

  郑军恒:近期房地产出现量价僵持现象,成交量从高向低回落,但房价还在高位。这应该是市场正常的反应,说明开发商能够接受成交量的减少。由于价格由开发商决定,他们可以通过较高的价格保持较低的成交量,如果有放量的需求,开发商可以通过降价的方式刺激成交量的增加。预计未来房地产的成交量会逐步放大,房价可能持平或者小幅波动。大涨或大跌的可能性都不大。

  李安心:我对地产股持续看好基于两方面原因,一是地产股是抗通胀品种,通胀趋势向上,对地产股有支撑作用,而且人口红利、城市化进程稳步发展的大环境短期不会发生大变化,地产股依然具有向上的动力;二是地产股在之前的调整中跌幅较大,风险释放得较充分,虽然未来可能不像今年上半年那么繁荣,但还值得看好。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册