首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市:水火交融 何去何从

2009年10月31日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:

  创业板是一把火,大小非是一盆水,水火交融烘托出中国股市2009年的主题:创新元年。

  长期以来,中国A股的基本特征是:国有企业一股独大,股权分置有限流通。今年8月,流通市值首次超越非流通市值,随着“大小非”继续解禁,流通市值在年内将达到74%;10月30日,首批28家创业板公司齐齐亮相,民营企业占绝对优势,演绎了新股不败的中国传奇。股权分置体制的时代结束了,国企独行天下的时代也结束了,多层次资本市场多了一个创业板,2009年是中国股市的创新元年。

  创新意味着风险,风险意味着不确定性,在风险和不确定性陡然上升之际,对近期市场走势的预测各执一端,最极端的说法是:不是大“底”就是大“顶”。支持看多的理由主要有四:一是经济复苏;二是通胀预期;三是流动性依然充裕;四是创业板火上浇油。支持看空的理由主要有三:一是政策即将转向;二是“大小非”解禁的压力;三是股指逼近“跳水平台”。简单对比,看涨的理由似乎更加充分。

  创业板之“火”体现在高市盈率,并将抬高中国股市的整体估值水平。28家创业板公司的成长性和盈利性与当前主板和中小板的平均值相比,可支持70-75倍的市盈率,28家创业板公司首日收盘平均涨幅在一倍以上,使市盈率从发行价55.7倍达到110倍以上,这就刷新了世界纪录。单以市盈率指标来衡量,不仅超过了2007年10月中国股市的巅峰时刻,而且超过了东京股市在1989-1990年的巅峰时刻。这一把“火”还能烧多久?值得关注。关注就会令人止步,因为成熟投资人的哲学是:宁可错过翻番,不越雷池一步。

  再看“大小非”解禁这一盆水,流通市值随“大小非”解禁而上升,股市亦随之变“性”,从股权分置走向全流通。有人说“大小非”解禁后多半不会卖出,所以不会影响股市的近期走势,这个说法值得商榷。首先,“大小非”解禁后卖与不卖的决策是无法预测的;其次,“大小非”解禁后是否卖出固然重要,但更重要的是估值水平将因此下移。我们把流通市值与狭义货币供应量(M1)的相关性定义为流通市值的“水位”,研究发现:在07年10月,流通市值与M1之比为64%,08年10月下降到28%,09年9月底上升到58%,距离股市6124点时的“水位”仅差6%!在工商银行(601398)法人股解禁之后,创业板开盘若带动主板再次冲击沪指3478点,股市流通市值的“水位”将超过07年的高点!

  创业板激情如火,“大小非”暗潮汹涌,水火交融谁占上风?几乎无法判断。创业板是否高估?答案是肯定的。高估的股市是否会涨?答案也是肯定的,但要加一个注脚:随时可能回调。中国股市3000点之上依然在“冲浪”,虽然基本面、情绪面和资金面都可能支持沪指突破3478点的“跳水”平台,但股市风云变幻,升如抽丝,跌如急雨,投资人并非都能承受暴跌时的市场震荡,所以还是忠告大家:知风险,知进退,知取舍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册