首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让市盈率给忽悠了

2009年10月31日 05:42 来源: 中国证券报 【字体:

  如今市场上的股票研究报告多如牛毛,质量良莠不齐。在报告中,研究员首先会详细地测算出公司未来若干年的每股盈利,数据可以精确到每分钱;再把测算的每股盈利去除当前的股价,就得出一个叫做“市盈率”的倍数;最后研究员会据此给出操作建议,原则自然是“低买高卖”。这套方法几乎成为古今中外股票估值的定式,投资者好像也习惯于把它作为买卖的参照,好像有了市盈率这个工具,炒股就能百战不殆。

  记者日前与易方达基金经理潘峰谈起这一话题,他就有不同意见,觉得用市盈率来衡量一只股票的价值,有时也不完全适用,严重者甚至会南辕北辙。资源股就是其中一例,如本栏目前两期谈到的煤炭股西山煤电(000983),2004年前由于公司负担过重以及管理不到位等原因,拥有大量资源但是利润就是显现不出来。市盈率不低,照理不应买入,但对于有战略眼光的投资者来说,此时其实是个历史性建仓机会。

  同样,用市盈率估值法来指导强周期性行业的股票操作,可能会有老踩不到点的感觉。成熟的基金经理都会有体会,强周期性行业在市盈率最高的时候,往往对应的是个股盈利能力非常弱的时期,市场对它兴趣不高可能导致价值被低估;可当周期景气来临,它的盈利能力迅速恢复,市盈率相应下降,但是由于周期性的作用,这种高盈利状况又很难持续。因此,这种情况下则需反向操作:市盈率较高时买入,较低时卖出。

  看来,市盈率估值法也不能包打天下。但也许有人会说,只要能准确预测出今后连续若干年的企业盈利数据,市盈率估值方法就是有效的。但遗憾的是要做到这一点的确不太现实,因为知道一个企业一年后的经营状况已经比较困难了,如果要想准确知道以后更多年份的经营状况,则更加困难。大家知道,估值方法还有很多种,包括现金流折现法、市净率估值法、重置估值法、EVEBTA等,理论上都很完美,但应用上都会受到基本面极大不确定性的挑战。

  基本面的不确定给估值带来的难题从来没有从根本上解决过,美国也一样,否则投资股票就像投资债券,不会有太大的收益率差异了。正如一位资深基金经理所说,问题的根本可能并不在于估值方法本身,所有股票的涨跌,从根本上讲都是由于企业经营状况及人们对其预期的改变而发生的。

  专业的投资机构在估值时,考虑最多的不是采用什么估值方法,而是影响基本面变化的本质因素,以及他们发展的逻辑趋势。而要判断一个公司发展的趋势则要从宏观经济、行业动态、公司管理等各个方面进行研究,避免用单一或者是少数几个指标来衡量一个企业价值。

  不同类型的企业可能有不同发展规律,相应的研究路径、操作方法也应各异。像潘峰这样的专业投资人员,在总结各类企业运行规律方面做了大量工作。对每个投资者来说,这种规律性的经验才有着重要的参考价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册