首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国的病好了吗?

2009年10月31日 05:47 来源: 中国证券报 【字体:

  美国经济今年第三季度增长了3.5%,一扫前四个季度连连下跌的颓势,股市为之振奋,大众欢欣鼓舞,奥巴马政府也兴高采烈。一些美国媒体欢呼说,美国经济终于告别了70年来最严重的衰退。但且慢,美国经济确实病情在好转,但它可以“出院”了吗?

  似乎还太早了一点。加州大学伯克利分校经济学教授戴维·舒尔曼就说,美国经济这个病人,还不过刚刚走出“重症病房”,仍需密切观察,而且让医生们感到犯难的是,这个病号的病情好转,到底是自身免疫力发挥了作用,还只是药物刺激的结果?

  如果是自身免疫力发挥作用,那自然是上佳结果。即使现在还须住院观察,但假以时日,只要不发生服用“假药”之类的恶性事故,只要不出现“庸医”乱开药方的非常规问题,美国经济料将很快身体康健,重新恢复以往的生机和活力。

  但假如只是药物刺激的结果呢,那就有点问题了。比较坏的结果有两种:一是有可能形成药物依赖,一旦终止药物治疗,美国经济可能又会萎靡不振;二是可能产生副作用,这个病还没根治好,新的病又发生了。而这,似乎正是目前美国经济表现出来的一个明显症状。

  美国白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默就坦陈,第三季度美国经济表现不错,奥巴马政府推出的7870亿美元经济刺激计划居功至伟。按照她的估计,该计划给当季度美国经济增幅贡献了3-4个百分点,可以说,没有这个计划,美国经济仍在黑暗中摸索。

  但政府的钱总是有限的,尤其是对目前债台高筑的美国政府来说,经济刺激计划一旦完成,钱袋子马上收紧,美国经济还能持续复苏状态吗?这还真难说。或许,最近美国的两个计划就可以说明一些问题。

  一是美国车市的表现。受益于美国“旧车换现金”计划,美国车市今年夏天一度呈现火爆局面。按照商务部的统计,在第三季度,汽车销售对美国GDP的增幅贡献了1.66个百分点。但让人大跌眼镜的是,当“旧车换现金”计划终止后,9月份的销量马上比8月份大幅下滑了35%。

  二是美国楼市的状况。受益于美国政府推出的首次购房免税8000美元的刺激,美国楼市近来呈现趋稳迹象,但经济学家们担心,随着该计划11月30日终止,未来情况不容乐观。高盛集团的研究报告认为,政府计划将房价抬高5%,计划一旦终止,房价将会急剧下滑。

  可以说,美国政府的一系列刺激经济的措施,确实有其积极效果,甚至可以说起到了起死回生的功效,但它们都只是“速效药”、“烈性药”,不大可能“除根”,也不可能没有副作用——最大的副作用,就是美国目前天文数字般的财政赤字,处理不慎,美国将有陷入恶性通胀的风险。

  第三季度的数据显示,美国经济这个病人还在病床上躺着,表面看,面色开始红润,身手也变得灵活,但“病来如山倒,病去如抽丝”,这个病人依然有病在“腠理”,吊水得继续挂,苦药还得继续喝,并且,由于存在着药物依赖和药物抵抗的可能,用药不慎,甚至还有再次休克的危险。

  难怪,面对第三季度美国经济增长这个好消息,奥巴马政府在欢欣鼓舞的同时,也不得不表现出凝重冷静的一面。奥巴马本人就说,美国经济复苏还有漫长的路。道理也简单,躺在病床上的病人,终归还是一个病人,不精心护理,可能还得转到重症病房,到那时,不仅仅是耗费更多钱财的问题,而且可能更难医治。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册