首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“三高”过度透支未来?

2009年10月31日 06:33 来源: 信息时报 【字体:

  正方:要看公司成长性

  反方:“三高”忽悠投资者

  中国的创业板自一诞生就被贴上“三高”的标签——高发行价、高市盈率以及高募集资金。创业板的“三高”发行昨日在峰会再度引起争议。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐昨日在峰会上再度对此提出质疑。他说,创业板的高价发行造成了超额募集资金。前两批上市公司募集的资金超过了一倍,很多的企业原来募集是几亿元,现在募集是十几亿元。有数据显示,某公司2008年净利润为1.2亿元,最后融资了18.3亿元,一天的涨势收入就抵上全公司做15年。

  不过,IDG技术创业投资基金合伙人杨飞讲述了这样一个例子。2005年,有一家公司在美国纳斯达克发行上市,发行价是28美元,当天达到了155美元,收盘价是135美元。这只股票当时的市盈率达到了4000倍,中国创业板的股票市盈率与此相比是小巫见大巫。当时大家都认为美国人疯了,但美国人不傻的,最高点购买后不动,现在也赚了3倍。

  “股价的高和低不是重点,关键要看增长性。”杨飞提到,一个公司如果是100倍的市盈率,每年有50%的增长,如果可以增长7年的话,要比银行的储蓄要好得多;但是如果公司现在是100倍的市盈率,保持10%的增长,20年也无法收回投资。

  深圳市创业投资同业公会常务副会长王守仁认为与主板市场相比较,创业板的定价比较合理。“28家上市企业,平均的股本只是上交所A股的6.15%,净资产收益率分别在2007、2008年为上交所A股的4.39倍,每股净资产相当于主板的13倍,我认为定价是比较合理的,关键是看融资上市后是否可以持续地保持这样的高成长,”王守仁说。

  正如华兴资本董事长兼首席执行官包凡所说,不要指望它一出生就很完美,要相信市场会逐步自我完善。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册