首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:中国还有多少土地像送给文强这样白送乱送?

2009年10月31日 07:21 来源: 人民网 【字体:

  别墅有两幢,占地20亩,价值3000万元。甭说别的财产了,仅此一项,重庆的文强就算得上是个富豪了。但有谁能先知,人家这房子,是开发商“帮忙”建的;人家这地,是人白送的,而送地之人,当然不是一般人,而是当地的副县长。

  又是一个白白送地的故事。

  前些年,媒体不断披露送地新闻,大多是官员将土地白送给女演员们,古代的“千金买笑”故事演变成当代的“万金百万金买笑”新事。这回,是官员送官员的。好家伙,一送就是20亩,真是财大气粗牛得不行!

  关键是,这地是谁的?是那个副县长与他们家里的吗?当然不!地是公家的,地是人民的。就因为这副县长手里有公权,有人民群众赋予他的权力,他就敢大笔一挥,大手一拍,大嘴一撇,将属于人民的土地拱手送与官人、美人。

  “白送”,当然不是真的白送,天下没有这样的好事。送给美人干什么?仅博一笑,天知道;送给当官的比如文强干什么?仅博一笑,天知道!不用天知道,地球人都知道,“投之以木桃,报之以琼瑶”,相互勾结,相互利用,美女可以陪“生活”,官员可以陪“升迁”,你帮我办事,我帮你办事,不亦乐乎?!只是苦了人民,知与不知之间,请当权的“托管”的土地又不翼而飞了,而且,“主人”还傻乎乎蒙在鼓里。

  问题是,这样的故事,到底有多少?人民的财富在掌握公权者手里白白流失的,到底有多少?仅一个重庆的副县长拿地送官吗?仅一个文强被送20亩土地建两幢小别墅吗?

  这里恐怕至少有几笔账要算。其一,公权力到底有多大,底数多少,公众、公民、人民心中有数吗?各地有账单吗?向民众公示过吗?其二,公权力使用的监控机制何在?谁能管得住?比如这重庆某副县长送文强土地一送就是20亩,谁来监督检查?其三,如果没有文强出事,没有重庆打黑风暴,这类糊涂账何时能见天日?其四便是:我们各地还埋藏着多少这样的糊涂账黑幕?由此四端,我们当然有理由再做联想,其五:各地官员批给房地产商的,到底还有多少糊涂账?

  最后一问:这些账,何时来算?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册