首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高估值之惑: VC、PE们下一步怎么谈项目

2009年10月31日 09:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  期盼多年的创业板终于正式登场,然而即使此间已经过会的28家企业大多发行市盈率高达50-60倍,首日上市后这28家企业股价均大幅上涨,最高涨幅约150%左右,估值远超过100倍,最低也超过了40%的涨幅。

  “这意味着按去年的业绩,100年才能收回投资成本”,一位业内人士说。

  而业界担忧其将使一级市场PE与VC投资的估值大幅攀升。

  “目前我们接触到的许多企业,融资估值已经上升了,最高的有提高40%左右。”汉鼎咨询王参寿对本报表示。

  而对于PE与VC而言,除了选择优质的企业,估值也是很重要的一环,这直接关系到最终退出回报的业绩,而二级市场估值却存在极大的不确定性,如果二级市场的价格倒逼导致一级市场估值大幅提高,对于PE与VC而言,其风险则不言而喻。

  高估值之惑

  等待逾十年的创业板于10月30日正式登场。统计显示,这28家公司实际募集资金154.784亿元,比原计划超募83.184亿元。另外,28家公司平均发行市盈率摊薄为55.7倍。

  相对而言,中小板的发行市盈率则相对低许多,多为30-50倍之间。

  因此,市盈率高企是创业板最引人关注的一点,28家公司中,鼎汉技术以发行价37元、发行市盈率达到82.2倍成为我国证券史上迄今为止发行市盈率最高的一家公司,而10月30日上市后收盘价为69元,涨幅达86%左右,估值达到153倍。

  也许投资人认为其可能有高增长的业绩,但是这批创业板中的企业,并非都呈现稳定高速增长的态势,如华谊兄弟,2008年的收益从2007年的二块多钱降到0.57元,而上市首日股价上涨至70.81元,估值高达124倍,文化产业的业绩不稳定性也使得如此高的估值能否维系成为一个问号。

  “许多PE与VC机构,如果不能证明这种高估值的态势可以维持,并且能支持退出这样一个完整的循环,相信便不敢以此为估值依据而进行投资。”华兴资本负责人包凡表示。

  高额回报

  据统计,这28家公司里仅5家没有私募股权基金入股,其它的23家都有私募股权基金的身影。

  其中,9月28日,获得创业板发审委2009年第12次会议通过的爱尔眼科正式对外招股,这家连锁眼科医院集团受到众机构青睐,最终209家机构成为网下申购有效配售对象, 177只基金参与其中。

  而在此之前的2007年7月,达晨创投便成为爱尔眼科股东,其出资720万元获得300万股,约合每股2.4元。

  爱尔眼科最终发行价为28元,高达60.87倍的市盈率,30日收盘价51.9元,而达晨创投两年的时间回报账面上则可达到21倍左右。

  另一家乐普医疗,10月30日收盘约63元,中船投资以三千多万的初始投资,五年时间账面回报约44亿元,回报远超100倍的收益,当年在外资PE、VC身上出现的“暴富”同样在本土机构身上进行着演绎。

  而其它的一些私募股权基金账面上的回报也都相当可观。

  而这样的回报,也使得大多数机构心满意足,而另一些旁观的基金,即使在投资时企业要提高价格“有许多也都会接受,因为相信上市时能达到50倍市盈”,王参寿表示。

  倒逼PE市场

  鼎晖投资负责人吴尚志曾对本报记者表示,“超过了我们的估值逻辑我们就不会投资。”

  在鼎晖以及一些基金的投资逻辑中,5-8倍才是一个可以接受的估值水平,在鼎晖曾投资的项目中,如李宁等这样的公司,在投资后一直保持高速的增长,2007、2008年的净利润增长速度约为60%与50%。

  但是纵观整个私募股权投资的市场,二级市场火热时,因为企业对比上市公司估值从而对入股的私募股权基金提出更高对价的情况比比皆是。

  在前两年海外资本市场火热的时候,一些环保清洁类的企业估值高达50-60倍,曾有一家对冲基金以20倍左右的估值投资一家该领域企业,但是,还未等到上市,IPO市场便开始降温,连发行都成为困难,而二级市场上的估值也一降再降,许多股票跌幅超过90%。

  现在创业板市场的发行市盈率即高达50甚至80倍,“那让我们投资时投多少倍?”一家私募股权基金的负责人在日前一个论坛上发出这样的疑问。

  而贝恩资本中国区合伙人黄晶生则认为,由于有短期泡沫,所以使得现在VC和PE机构在跟企业家进行价值评估的时候,明显的造成了许多项目可能谈不成。

  “目前我们的客户中有一些已经开始在拿创业板来讨价还价了。”包凡对本报表示。

  据了解,有一家环保设备的公司,已经进行了三轮融资,前两轮是5-8倍的市盈率,但是今年融的一轮却是14倍的市盈率。

  “这家公司的情况应该有几个方面,首先是企业做大了风险会小,其次创业板开板对其有影响。”深圳创新投经理刘纲分析。

  虽然这只是个个案,但是“目前,普遍的估值已经开始向上浮动了,很难有8倍以下的案子了”,王参寿透露。

  而国内证券市场本来就存在的高估值状况,更被创业板推到了一个极致。业内人士认为,即使赶上这一波的PE与VC赚到钱,也并不证明这种高估值就长期合理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册