首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下一站“天后”:量化型基金?

2009年10月31日 09:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  日前,长盛量化红利策略股票型基金拉开了发行序幕,这是今年发行的第4只量化型基金,此前,该类基金在国内仅有2只,且发行时间在4年之前。

  根据相关统计,仅2000年至2007年,数量化基金规模增加超过3倍,远胜于同期共同基金管理资金规模增长的速度。

  今年推出了嘉实量化基金的嘉实基金希望今后在QDII以及专户理财领域应用数量化投资。该公司总经理助理李凯表示:“工作重点之一是从市场交易里用定量的方法引申出一些能清晰反映市场指标,例如嘉实投资者信心指数,以及最近用定量策略做的短期精选指数。”

  他同时透露嘉实基金在条件成熟的时候可能会在海外市场尝试高频投资的数量化投资策略。

  长盛基金金融工程与量化投资部总监白仲光认为,数量化投资在发现投资机会的研究信息广度上具备独特的优势。例如:量化型基金的投资团队可通过程序化的方法监控和比较市场上所有股票价格和基本面数据的变化,同时研究与监测多个市场的运行规律。另外,数量化投资方法更关注具有某类特征的股票或板块在什么市场环境下能获取超越市场的收益。

  他表示,“随着A股市场有效程度的提升,发现‘黑马’难度大大增加。”

  美国股市发展到上世纪70年代时,随着市场有效程度的提高,价值投资曾遇到市场有效性提高的巨大挑战,在这样背景下,美国诞生第一只数量化共同基金。

  数量化投资的创新不局限于研究方法。例如嘉实基金希望尝试的高频投资,主要是倚靠股价在几秒钟之内的微小变动,迅速进行多笔交易,交易速度可以快到用微秒来计算。极度频繁的交易和微小的价差是获利的来源。

  数量化投资还有一个特点,银河证券基金研究总监王群航指出:“在数量化投资运作的过程中,尽量排除资产管理人主观因素的干扰,在一定程度上提高投资的效率。”

  白仲光坦言:“要使投资者以及销售渠道的客户经理理解量化型基金确实不那么容易。” 除了本土投资者对于这个“外来和尚”接受度尚不足,专业人才和投资工具缺乏拉开了现实和理想之间的距离。

  李凯表示:“看好高频投资策略,但目前无法实现。”A股现行交易制度不允许T+0,即使在香港等海外市场,公司现有配套交易硬件和软件也都难以适应高频投资的要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册