首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板疯狂带动 主板成交反增250亿元

2009年10月31日 10:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月30日,28家创业板公司成功上市,创业板会否分流主板资金的疑问终于有了答案。

  当天,沪市总成交金额1201亿元,和前一交易日基本持平,深市主板成交543.7亿元,比前一个交易日增加10.5亿元,中小板成交234.1亿元,比前一个交易日增加29.8亿元,创业板成交金额为219.08亿元。

  由此可见,创业板的推出不但没有分流资金,整个市场的资金增加超过250亿元。

  但是,创业板超高市盈率对于主板来说,是福还是祸?

  简单数据类比可以看出中国式创业板神话般的创富速度。数据显示,截至收盘,创业板个股平均市盈率高达77.34倍。28家创业板公司总市值高达1700亿元,平均每家创业板公司的市值高达61亿元。

  而最近上市的28家中小板公司,总市值不到1400亿元,平均每家中小板公司的市值较创业板低近两成。

  由此可见,创业板已为中小板上市公司的大股东树立了榜样。但是,机构们更愿意相信如此倒挂是因为创业板估值过高。

  对于创业板的估值,能让市场接受的做法就是给予相对主板的溢价率。最好的参照物就是纳斯达克市场的溢价率。

  至今,道琼斯指数平均市盈率约20倍,而纳斯达克平均市盈率约36倍,溢价水平为80%。但是,相对主板市场仅有26倍的市盈率,创业板77.34倍的市盈率已溢价197%。

  “从创业板估值的角度来说,其实已缺乏足够的吸引力。”大成基金公司认为。

  机构们给出的答案基本都是一边倒。

  摩根士丹利华鑫基金认为,从基本面看,上市首日创业板股票都有超出基本面支撑的虚高成分,如此高的定价和估值,使其投资吸引力大幅降低,今后,估值会逐步回归基本面,股价也会逐步回到合理区域。

  相对于主板,创业板的规模微不足道,但从10月30日的走势看,其反而对主板的走势起到了带动作用。

  当天,A股市场完全被创业板左右,早盘得益于创业板的疯狂,A股震荡后强劲上涨。但午市后,因创业板过分疯狂,多头转为观望,主板出现回落。”大成基金公司的观点认为,“这也带给市场一个沉重的思考,创业板如果回落,主板会否受到冲击?

  “创业板的走势可能会对A股市场也产生一定的影响。”大成基金认为,“如果创业板下周大幅下跌,进而可能对A股市场产生一定的向下引力,加上近期外围市场回调的合力作用,A股短期内可能难以摆脱震荡调整的格局。建议关注创业板近阶段走势及其对整个市场的影响,静待市场泡沫释放。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册