首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”之后:宏观调控怎么办

2009年10月31日 10:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

   “热钱”倒逼:呼唤汇率改革

  大量资金流入中国,带来了充足的流动性,同时也对货币政策形成较大压力。

  《21世纪》:与经济率先复苏、资产价格上涨相伴随的是外汇占款的明显增加,境外资金流入意向明确,市场普遍担心汇率失衡倒逼宏观数量调控政策,您怎么看?

  连平:受经济率先复苏、资产价格上涨、人民币升息预期、货币政策收紧预期的推动,近期外汇占款明显增加,境外资金流入意向明确,这一趋势将会给明年的经济金融环境造成新的压力。回顾2005-2008年,中国外汇储备迅速上升,央行大力进行了对冲,但由于种种原因并未完全对冲。在这种情况下,大量资金流入中国,带来了充足的流动性,同时也对货币政策形成较大压力。

  此轮经济下滑之后,我们听到有声音说商业银行在惜贷。然而,息差已大幅收缩,财政资金又已提前注入,政策鼓励银行投入信贷支持经济增长,银行贷存比2009年初仅为61%左右,商业银行为什么还要惜贷?事实上,2005-2008年大量的外资流入,兑换成人民币,或做了投资,或存放于银行,使得商业银行存款非常充裕,因此银行即使发放了8万多亿贷款后,贷存比仍能维持在67%。可是,同一个问题在不同的历史环境中就会得出不同的结论,前些年资本大规模流入的效应可能需要重新审视。

  当然,资产价格上涨、境外资金流入、物价水平上涨之间有一个相互推动关系,因此,在国内外流动性非常充裕的情况下,中国经济一旦较早、较快回升,就会成为资金关注和追逐的对象。因此对于明年物价上涨的压力,我认为不能掉以轻心。

  黄益平:人民币汇率政策实际在去年下半年退了一大步。2005年7月21日汇改,央行宣布了三个新政策:一是当天人民币对美元升值2.1%,二是放弃盯住美元的做法,改为参照一揽子货币,三是真正落实有管理的浮动汇率体系。随后三年,央行基本上是按照这一方向推进的。

  不过去年下半年,人民币对美元的汇率忽然停在6.83左右不动了。我们可以理解为是央行应对全球金融状况的一种临时性对策,它起码避免了区域内各货币的竞争性贬值。去年年底,市场普遍预期人民币在一年内将贬值3%左右。不过随着中国经济强劲反弹,升值预期又重新形成,新的关于人民币何时会退出当前变相的固定汇率制度的猜测再次在市场上流行,这是很不幸的,意味着央行要再走一次2005年走过的路。若这一游戏反复出现,央行的信誉可能受到伤害。

  下一步汇率政策怎么走?我相信最终还是回归2005年参照一揽子货币的有管理的浮动汇率。但什么时候会实施却有很大的不确定性。我个人觉得今后几个月退出变相固定汇率制的可能性非常大,但如果出口持续大幅下降,政策调整的阻力也会增大。有些专家以汇率升值可能鼓励热钱流入而反对汇率改革,这种担心有道理,但结论不正确。过去的经历表明,中国已不具备真正实行固定汇率的条件,除非央行愿意放弃货币政策的独立性。

  《21世纪》:当前,各国实际上都面临着一个难题,即在经济恢复之后,如何才能实现政策转弯,既保证不刺激新的泡沫,又能不中断经济复苏的过程?

  曹远征:中国和西方的环境不太一样,此次金融危机中,欧美主要面临的是金融机构杠杆化中断,想要恢复银行信贷功能的问题;而中国主要面临的是出口下滑导致经济增长速度下降的问题,宏观政策要刺激实体经济的增长。中国经济实际上并不存在衰退,而是增长率不高。那么,多高的增长率才合适,出口转正之后,将不再拖累经济增长,但中国本身的结构问题并未消除,这并不是短期的总量宏观经济政策能够解决的。如果说资产泡沫和通货膨胀是一个总量问题,产能过剩则是一个结构问题,因此,中国的政策调整和西方还不太一样,西方的刺激政策停止了,基本上就可以退出了,而中国并不适用于这种退出,政府还得管,只不过管的方式要改变,政策重点将转移到调结构、促改革方面。

  体制改革的重要一环是放开垄断行业,吸引民间投资。在政府财力有限的情况下,未来经济能否走上良性循环,取决于民间投资的跟进。中国的储蓄率很高,很多民间投资者也具备相当的资金实力,应该放开垄断产业,吸引这些资金加入。如果民间资本在实业领域没有投资机会,就会进入股市、楼市,加快资产价格的上涨。调结构、促进体制改革是需要长期关注的问题,换言之我们虽不必像西方一样使用强心剂或吃退烧药,但病还是要治的,只不过西医改中医。

  产能过剩:旧题新解

  国务院现在提出产能过剩问题,是很积极的做法,也就是说领导人在还需要刺激经济的时候,已经开始关注可能的后遗症。

  《21世纪》:最近的国务院常务会议中重点提出了产能过剩问题,在当前形势下重提产能过剩用意何在?如何处理宏观政策与产业治理政策之间的关系?

  连平:从当前产业发展状况看,不仅钢铁、水泥等传统产业仍在盲目扩张,风电设备、多晶硅等新兴产业也出现了重复建设倾向。如任其发展,市场恶性竞争难以避免,经济效益难以提高,并将导致企业倒闭或开工不足、人员下岗失业、银行不良资产大量增加等一系列问题。

  当前的产能过剩问题和应对危机政策措施并无必然关联。去年末以来的十大产业振兴规划就包括了一系列治理产能过剩措施。当然,在刺激政策下,地方间的恶性投资竞争、企业自主创新能力弱、行业垄断造成的“暴利效应”等不合理因素可能导致投资与信贷投放依然进入产能过剩行业。

  宏观调控是治理产能过剩的重要手段,但也要充分发挥市场的作用。实际上,纯经济方式的宏观政策,与综合了经济技术质量等要素的产业政策,都是宏观调控手段,需协调配合。一方面,中央投资要着力优化结构,引导货币信贷合理适度增长,严格控制对高耗能、高污染和产能过剩行业的贷款。另一方面,短期总需求调节的宏观政策目标的设定,也是近期内产业政策实施的约束条件,因此,着眼于长期经济发展的产业政策也必须考虑短期内现实经济发展的具体环境和宏观经济政策目标。

  黄益平:国务院现在提出产能过剩问题,是很积极的做法,也就是说领导人在还需要刺激经济的时候,已经开始关注可能的后遗症。中国的产能过剩问题,基本上是年年治理年年有,那就说明我们的治理方法有问题。目前的方法基本上是国家发一个文,通告某些行业已经出现产能过剩的风险,然后就不会再在这些领域批新项目。但问题是,政府并不是判定产能是否过剩的最佳裁判。如1999年曾有文件称电力行业产能已经全面过剩,因此三年内不再上马新工程,但三年不到,全国出现了普遍严重的电力短缺。

  中国产能过剩问题为何如此突出,原因有三:一是动态因素。经济高速发展阶段,静态看时产能过剩,动态看没问题。换句话说,今年看好像产能过剩,但明年需求增长了,产能也许变得不足了。二是体制原因。许多国有企业在一定程度上还存在软预算约束问题,不是自己的钱,投不好也不心疼。这可能是政府还需干预产能问题的最主要原因。但干预效果不好,还不如改革企业体制。三是激励问题。现在国内生产要素很便宜,投资冲动很强,行政干预效果不好。若企业觉得能赚钱,凭什么不让投?因此要有效解决中国的产能过剩问题,还要从根本着手。行政部门的智慧是有限的,效果不好,还容易滋生腐败。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册