首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梦幻与隐忧:创业板28股首日翻番

2009年10月31日 10:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  所有统计数据都极大地挑战了业内人士的想象力。此前的预测全都变成了令人尴尬的笑柄。

  统计的数据显示,28家新股首日涨幅平均高达106.23%,换手率平均约为88.88%;以当日收盘价计算,对应2008年净利润平均市盈率约为85.7倍,平均市净率约为5.55倍。

  截至30日收盘,28只新股“批发”生产了近百名亿万富豪。其中乐普医疗(300003.SZ)的实际控制人蒲忠杰的身价达到38.32亿元之多;而爱尔眼科(300015.SZ)董事长陈邦和亿纬锂能(300014.SZ)董事长刘金成夫妇的身价也超过20亿元,身价超过10亿多高管及团队约10个左右。

  十年磨一剑,这一剑才出手便似削铁如泥。只是,当日入场的多是游资,鲜有基金、券商等参与交易。业内人士的担心不无道理:这些游资大户能充当培育未来千里马的伯乐吗?

  而当日午后的冲高回落,直接给人们留下了创业板未来走向的隐忧。

  暴涨下的密集停牌

  有了此前中小板公司被爆炒的先例,再加上此次股本规模更小的28家公司同时上市,深交所在此前就再三强调会加强首日交易监管和打击市场操纵及内幕交易。

  30日早间,深交所发布了28只创业板股票上市首日的风险提示,其中明确了实施临时停牌的三个条件——盘中成交价较开盘价首次上涨或者下跌20%实施临时停牌30分钟,首次上涨或者下跌50%临时停牌30分钟,首次上涨或下跌80%,临时停牌至14点57分。

  从当日上市表现来看,全部28只新股开盘价均在发行价以上,盘中每只新股均因成交价较之开盘价上涨超过20%被实施至少一次临时停牌,而当日涨幅超过200%的金亚科技甚至在一天的交易中被交易所临时停牌三次。

  有券商经纪部门负责人向记者透露,在新股上市之前,深交所不仅建议基金等机构“最好不要在上市首日和上市近两周内不要参与新股炒作”,同时还要求券商经纪业务部门对热衷“炒新”的大户进行警示。

  更有说法称此前有不良记录的个人帐户不得在上市首日参与交易;券商还需要对首日交易中大笔申购的客户警示风险。

  尽管如此,在当日的交易中,平均市盈率已经高达57倍的28只新股依然受到场外游子和热衷炒新的资金的围追堵截。

  据记者不完全统计,午间收盘时全部28只新股均实现了股价翻番,5只个股的涨幅超过过200%,不过午后绝大部分个股冲高回落,涨幅也相应收窄。

  “尽管交易所一再要求券商对大笔申报买入的客户进行警示,甚至要求限制交易权利,”一家总部位于江苏的券商某营业部总经理30日下午无奈地对记者表示,“但如果我们真的这么做了,客户如果错过赚钱机会肯定迁怒于我们券商,矛盾激化之后坐在被告席上的一定也是我们;我们能做的无非是尽量劝服客户不要参与交易。”

  以一家上海私募基金为例,该公司操盘人士告诉记者,当天开盘后10分钟内分别买入部分华谊兄弟(300027.SZ)、金亚科技和红日药业(300026.SZ),“因为我们部分账户是个人帐户,刚买入就接到券商的电话,不过因为我们是大客户,客户经理只是提示我们不要连续申报超过1万股的单子,说可以变通地分一些小单子申报买入。”

  最高190倍:发酵的市盈率

  虽然首日上市后28只创业板遭遇场外资金炒作,不过在当日下午一点半之后,此前被爆涨的新股除金亚科技外股价纷纷回落——首先爬上百元大关的红日药业及神州泰岳(300002.SZ)分别从145.5元和147.8元的高位回落至106.5元和102.9元;曾经一度爬上百元大关的机器人(300024.SZ)也从108元回调至75.15元。

  截至当日收盘,28只新股中金亚科技以209.73%的涨幅位于首位,包括安科生物在内的9只新股的涨幅子在100-200%之间;涨幅最小的南风股份(300004.SZ)也达到75.84%,28只新股首日平均涨幅约为106.23%。换手率方面,28只新股中换手率平均约为88.88%,换手率最高的红日药业达到91.02%,

  可以对比的是,今年以来上市的27家中小板公司首日平均涨幅和平均换手率分别约为61.66%和77.66%。

  一家总部位于上海的基金公司人士30日晚间介绍记者采访时透露,“我们公司下面有几只基金参与了网下配售,不过据我了解今天应该没有从二级市场上买入,虽然从收盘后来看某些个股还会出现被继续追捧,但从估值角度上看的确没有买入的理由。”

  从深交所30日晚间公布的成交回报来看,28只创业板新股中两家机构席位现身交易中,分别列新宁物流(300013.SZ)买入第一位和南风股份买入第一位。

  记者在此后的采访中了解到,包括基金、保险和券商等机构在28只创业板新股上市首日鲜有参与交易,其中扮演着主要角色依然是游资和一些热衷“炒新”的大户为主。

  据深圳当地的私募人士透露,此前一向热衷“打新”和“炒新”的国信证券深圳泰然九路营业部不少资金参与30日创业板的首日交易,“国信在上海和北京的两个营业部也有不少资金参与。”

  不可否认的是,28只创业板新股集中上市在很大程度上积聚了众多游资的吸引力,此前市场曾预计部分具有可比性的中小板可能因为创业板的到来也会被市场关注,但30日的交易中除部分医药股因为甲流概念强劲表现之外其余乏善可陈。

  来自wind资讯的统计显示,以30日收盘价计算,28只创业板新股平均市盈率约为85.7倍,其中华谊兄弟的市盈率甚至高达190.71倍,包括金亚科技、银江股份(300020.SZ)、亿纬锂能、探路者(300050.SZ)和南风股份在内的5家公司市盈率也超过100倍,最低的中元华电(300018.SZ)的市盈率也达到63.18倍。

  据中证指数有限公司统计,截至30日收盘上证指数和深圳成指的滚动市盈率分别约为24.35倍和31.84倍,中小板指数平均市盈率也仅为37.1倍。

  对主板影响不大

  当日,上证指数高开高后一度站上3000点大关,但收盘前受累于创业板冲高回落和周末场外资金的观望态度最终3000点得而复失,报收于2995.85点或张1.2%;深圳成指报收于12997.16点或涨0.85%。

  来自深交所的统计显示,30日上市的首批创业板28只新股总成交合计约219.08亿元,约占当日沪深两市成交总额的1/10;其中成交额最高点神舟泰岳约为23.73亿元,成交额最底的华星创业(300025.SZ)全天成交约为3.12亿元。

  值得庆幸的是,主板市场并没有受到创业板上市出现资金分流的迹象,当日沪深股指受外围股市强势反弹双双高开,在资源、银行和生物医药等板块的轮番拉动之下收复3000点大关,随后市场在创业板集聚人气的同时也开始攀升;但午盘后半个小时的疯狂结束之后,炒作资金热度开始冷却,伴随着创业板绝大部分个股开始回落,沪指也在收盘前再次回落至3000点大关之下。

  “由于创业板目前的估值泡沫依然较重,所以不排除短期市场进一步走低的可能性。”天相投资宏观策略组分析师周荣华认为,“不过,经过一段时间的整理蓄势之后,创业个股也可能会复制中小板首批公司的二级市场走势,将出现分化并与主板市场一起形成行上行通道。”

  不过,虽然此前基金出现连续5周小幅减仓的迹象,但不少基金经理对于后市股指走势依然乐观。

  如大成创新成长基金经理倪明认为,“在宏观数据良好、上市公司盈利能力恢复的背景下,维持振望向上的格局可能性较大”;博时特许价值基金经理陈亮也持有相同观点,他认为“总体来看,股票市场将有望在目前的点位进行震荡并重心逐步上移,反应业绩恢复的良好预期”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册