首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不在疯狂中醒悟就在疯狂中死去

2009年10月31日 10:52 来源: 北京晨报 【字体:

  没经历过认股证时代,就不知道股市有多大魅力;没见识过创业板开张,就不知道股市有多么疯狂。用这句话来评价昨天国内创业板的开张,最合适不过。

  尽管在开张之前,管理层就已三令五申,提示创业板风险,甚至还专门推出了上市首日涨跌幅停板制度,并加强对个别账户的监控,可这还是不能令创业板的炒作之风就此止步。于是,就有了开盘之初就诞生百元股的绚丽一幕,更有了28只股票涨幅全部翻番的画卷。28只创业板股票在上市首日即不顾管理层的警钟长鸣,全部触及涨幅停板限制而遭遇停牌,更有甚者,金亚科技还以三次停牌的形式将创业板疯狂炒作之风推向极致。这一局面的出现,不仅大大超出普通投资者的意料之外,就连热衷于“打新”的基金们也连呼“看不懂”。而导致这一局面出现不外乎两个原因:一是对违规者的惩处力度不够,过低的违规成本诱使炒作者无法无天;二是现有的监管制度本身就有问题,存在缺陷和漏洞,从而为违规疯狂炒作者开了方便之门。

  一个人疯了,单独治疗就可以了,潜在的危害性很容易控制;当一个市场疯了时,就必须靠一套严密的管理制度来医治,否则就会贻害无穷。希望我们的监管层能够充分意识到创业板股票在上市首日表现出的疯狂一幕,以及疯狂背后潜在的巨大危害。正所谓“不在疯狂中醒悟,就在疯狂中死去”。不狠刹恶炒之风,创业板就难以长期地平稳健康运行,就无法为更多需要资金援助的中小企业提供支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册