首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深股指借题发挥绝地反弹

2009年10月31日 10:54 来源: 北京晨报 【字体:

  创业板将如何影响A股市场?这个持续了半个月的疑问昨日终于揭晓。与前天A股出现低开低走格局不同,昨日A股大幅高开之后,维持高位震荡的走势,果然应了那句话,“当人们认识到创业板新股的上市,对主板带来更多的是利多因素时,创业板登陆之时,也许会成为主板的反弹之日。”

  ●沪深主板大幅高开

  昨日早盘,资源类板块齐发力,股指下探后大幅冲高,盘面上则呈现出普涨的格局。受创业板遭到爆炒影响,创投概念、船舶制造、生物医药等板块上涨幅度均超过3%,仅券商板块小幅下跌。

  午后创业板的“恶炒激情”退却,也影响到了主板市场。随着创业板股票的涨幅收窄,主板指数开始震荡回落,显示出整体量能的不足。不过由于上午奠定了良好基础,到收盘时,指数仍然录得了不错的涨幅,不过遗憾的是,沪指以1.2%的涨幅报收于2995.85点,未能站稳3000点大关。

  单从昨日盘面上看,预期中的“资金分流效应”似乎并未出现,昨日两市成交2200亿元,较上一交易日量能甚至有所放大。不过从一周的资金交易总量上看,两市同比出现了不小的萎缩,“说明创业板的确分流了部分资金,创业板一个‘新’字便足以让游资热钱趋之若鹜。”一些市场人士表示。

  ●比价效应拉动中小板

  除了带动主板和中小板一些板块概念的攀升,创业板28只个股所产生的“比价拉动效应”也值得关注。昨日创业板部分个股所产生的拉动作用已经显现,特别是中小板个股,更是集体大幅攀升。

  据介绍,所谓“比价拉动效应”,就是相同行业中的个股,企业规模、业绩水平、成长性等因素偏差不是过大,而股价定位则相差甚远,定位较高的就会对定位较低的产生拉动作用。

  以昨日上市的新宁物流(300013)(300013)为例,其首日定位在32.2元,盘中最高冲至44.09元,因此带动了同样是物流业的澳洋顺昌(002245)(002245)出现涨停,因为澳洋顺昌前日的收盘价仅为11.52元,与新宁物流的差距是很大的。

  ●中小板和创业板谁做主

  “后市‘比价拉动效应’可能会产生更多的获利机会,投资者可以好好研究。”分析人士如此表示。由于中小板中企业概念与创业板类似的比比皆是,自10月22日宣布创业板开板以来,中小板次新股热度一直不减,并带动整体板块估值向创业板靠拢。

  Wind数据显示,在现有的300家中小板上市公司中,2007年和2008年两个完整的会计年度的净利润增长率超过100%的公司有73家,而平均市盈率则在36倍左右,远低于创业板。一些分析人士认为,在创业板的带动下,这种“类创业板”企业估值抬升将会进一步扩大,甚至会蔓延至港股

  不过也有分析认为,现有主板的估值可能更合理,到底是创业板该跌,还是中小板该涨,或是他们之间根本不能就这么进行简单对比,还有待时间验证。

  ●疯炒创业板引发分歧

  昨日,创业板和A股市场的走势也引发了一些分析人士对后市的担忧。“整体来看,由于创业板上市首日遭遇市场热炒,下周走势不容乐观。”南京证券分析师认为,高开低走的走势将给投资者在心理层面上形成负面影响,进而对做多热情形成抑制,加之目前外围股市以及美元、油价都进入一个宽幅震荡期,将对A股造成一定的负面影响。

  “创业板的首日爆炒又给下周股市埋下了隐忧!”这句话俨然成为不少分析师的口头禅,在昨日的采访中,业内人士对下周的市场预期明显出现严重分化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册