首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金咋舌:创业板公司估值太高

2009年10月31日 10:54 来源: 北京晨报 【字体:

  晨报讯 “创业板28只股票,每只都被爆炒。也许,类似中小板上市第二天全线跌停的一幕,很快就会在创业板重新上演。”昨天,有散户在网上发帖表示,在上市首日千万不能追买创业板股票,对创业板一定要敬而远之,现在只能先看个热闹。

  即使是对创业板打新情有独钟的公募基金们,也纷纷对昨天创业板的表现咋舌,感到不可理解。昨天下午,北京晨报记者采访了多位基金经理,“创业板估值已缺乏足够吸引力,不会盲目投资创业板二级市场”的观点显然已在基金公司之间达成了共识。

  目前正在发行的华商动态阿尔法拟任基金经理梁永强表示,创业板股票在上市首日的走势投机气氛太浓,28家股票在盘中都曾出现涨幅超过100%的现象,尽管下午大多出现回调,但从收盘价来看,创业板股票整体仍然偏贵,很多公司的股价已透支了未来几年的业绩。

  大成基金则关注到这样一个现象:首批上市的28家创业板公司的总市值已高达1700亿元,平均每家市值为61亿元,大量资金青睐创业板的程度可见一斑。不过,大成基金还指出,至昨天收盘,创业板股票的平均市盈率已超过85倍;从估值角度看,创业板股票已缺乏足够的吸引力。如此高的市盈率将会使创业板股票面临较高的投资风险,从昨天28只股票平均高达89.14%的高换手率来看,短期内活跃的资金不免会被套其中。

  大成基金还同时强调,如果创业板股票在下周出现大幅下跌,还可能对A股主板市场形成较大的拖累,引发市场重心向下转移。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册