首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利益纠结导致创业板被恶炒

2009年10月31日 10:55 来源: 北京晨报 【字体:

  首日上市的28只创业板股票,累计成交219.08亿元,受到相当资金的追捧。涨幅最大的创业板股票是N金亚,上涨209.73%,涨幅最小的是N南风,上涨75.84%。从换手率来看,平均换手率超过89%,平均市盈率超过86倍,蕴涵了巨大的潜在下跌风险。

  与国际创业板市场的整体水平比较,英国创业板12倍的PE与NSDAK的26倍PE,已被中国创业板远远跨过。但是,资本市场的运行有其规律性,违背市场规则的定价和过分炒作,其结果也将是惨痛的,也为未来的走势埋下了巨大的隐患。从昨天上市的28只创业板股票高达89.14%的换手率和收盘留下的长上影线来看,基本上可以认定,活跃在创业板炒新队伍的资金绝大部分已被套牢其中,短期内很难轻易解套。

  创业板股票首日被恶炒,与直投业务中的券商、银行、保险及其他利益机构的态度存在相当的关系。首批创业板28家公司由23家券商承销,承销商的分布比较分散,既有大型券商,也有中小券商。中信证券、海通证券、平安证券、国金证券、国元证券5家券商各自承销2家创业板公司,很多小券商承销业务因创业板业务而首度开张。

  目前共有15家券商获得直投试点资格。其中,中信证券全资控股的直投子公司金石投资于2009年5月以13.2元/股的价格认购神州泰岳210万股股权,投资额为2772万元,按神州泰岳的发行价58元计算,金石投资所购股权市值为1.22亿元,账面浮盈约9400万元。同时,金石投资还持有机器人320万股股权,受让价是8元/股。类似的利益型券商还包括海通证券等,从而为创业板上市首日的恶炒提供了温床。因此,投资者应谨慎看待创业板股票的首日走势,不要轻易参与。

  (九鼎德盛首席证券分析师 肖玉航)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册