首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首日“有点离谱” 下周一可能跌停

2009年10月31日 11:44 来源: 华西都市报 【字体:

  水皮提醒投资者,创业板首日炒作力度超出预料,投资者应远离疯狂的市场

  创业板28家公司在首日交易上午均大幅上涨。全部股票因“盘中成交价格较开盘价上涨已达到或超过20%或50%”而被盘中临时停牌。专家提醒投资者一定保持冷静,下一周局势将很难乐观。

  28只股票中,全部涨幅超过100%,N安科涨幅超过200%,达226.47%。仅以发行价格计算,刚发行的28家创业板企业中,已诞生了86名亿万富翁,更有5名跻身10亿俱乐部。华谊兄弟和神州泰岳“造富”最为勤快,各有10名公司股东身家过亿。

  社会科学院金融研究所金融市场研究室尹中立认为创业板昨日的表现“有点离谱”。他提醒投资者一定要牢记“风险已经很大,获利盘在暴利诱惑下将出逃,不出意外的话,下周一全部以跌停开盘。”

  尹中立建议,如果想抑制创业板爆炒,证监会最好不控制发行的节奏和数量,要规范发行制度,正是因为创业板公司数量太少所以引发爆炒。

  《华夏时报》总编辑水皮也认为,创业板开盘首日炒作力度超出预料,劝告投资者远离疯狂市场。对于上市首日的股价为何会出现这样的情况,水皮认为,主要是三类人群造成的:

  首先是完全博傻型。股价高开,大户联手想要以比较高的价格拿到很多的货,后市则会有继续推高的动力。但是也要为下一个交易日的跌停做好思想准备。第二种和投资者与承销商背景有关。比如新股认购中间的基金公司,以及原来已经有利益关系的群体,有推高股价的要求。最后,最终买单的仍然是散户居多。 宗欣

  声音

  针眼小的窟窿会引来斗大的风

  相比主板和中小板以及未来可能推出的国际板,创业板的风险无疑是最大的。这种风险首先存在于创业板上市企业的经营管理上。尽管创业板上市企业利润水平开始大幅增长,但业绩稳定性明显较差,业务迅速扩张带来的毛利率水平快速下降、行业前景变化乃至公司管理层人员变动都会对公司的未来盈利产生显著影响。

  从国外的创业板发展历程看,能成为微软、谷歌之类企业巨人的,到底是凤毛麟角,相比创业板初创期投资的风投企业,在二级市场的投资者并不存在因公司上市而出现投资大幅增值的对冲机制,如果不能让投资者充分认知创业板公司自身的风险因素,则未来的大量退市一旦出现,不仅造成投资者的经济损失,更会严重打击投资者信心。

  创业板偏高的发行市盈率和超募存在着相当大的隐患,上市后存在着被游资大幅爆炒的可能。如果受到游资的推动出现进一步走高,则未来出现价格回落风险时对普通投资者的杀伤力更大,创业板未来的发展前景也将会蒙上阴影。因此,必须通过各种制度来做到防患于未然。

  一个新兴市场,在初创阶段发生各种问题并不可怕,关键是这些问题能否得到足够的重视,并加紧提出相应解决方案,使这个市场能迅速完善自身的监督管理机制,走向正轨发展的道路。管理层的确重视了创业板存在的风险,并将其作为亟待解决的问题加以考虑,同时也在各种场合对投资者予以了充分的风险提示。

  (作者:姜山,东航金融注册金融分析师)据《上海证券报》

  走势

  创业板盛宴将很快结束?

  创业板上市第一天果然令人惊叹。可以预料,投资热情已激发,证券营业部创业板开户会激增。但投资者应保持一分警惕,冷静对待这场盛宴。可以断言,这场盛宴很快就会结束。

  创业板虽然盘小绩优,有想象力,但毕竟也是普通股票,其上市有如主板的新股上市。我国股票市场历来有炒新股的习惯,大多不可持续。创业板再特殊也不能超越基本面太远,回归是必然的。

  当年中小板首批8只股票上市也是首日集体暴涨,股民皆大欢喜,但之后,有的第二天起就连续跌停,有的几天后大幅下跌,没有逃脱随后暴跌的命运,套牢了不少投资者。虽然现在的股市环境比当时好得多,但中小板的上市狂涨、随后暴跌的模式很可能再现。

  之所以会出现急涨急跌的“炒新”模式,是因为参与资金很多是短线资金。创业板爆炒很快会结束,而后期蜂拥而入的投资者必定被套。建议投资者如果要参与,要么快进快出,要么等创业板走稳了再介入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册