首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳:“造富运动”在蔓延

2009年10月31日 12:06 来源: 经济观察报 【字体:

  2009年10月,深圳,“造富运动”在蔓延。就在创业板准富豪们对开板翘首以待之时,深圳岗厦村“旧改”工程又造就了新一批亿万富翁。

  这二者之间,一根链条如草蛇灰线一般隐伏。十年创业板,深圳迎来首批28家创业公司;中信证券去而复返,在深圳中心区大手笔买楼;深交所对面,未来“深圳第一高”蔡屋围金融中心正在兴建。就是在这里,诞生了当地第一个千万元级“钉子户”,这直接推高了未来CBD村村民的期望。

  在这个以创业板为节点的金融链条上,催生出一个又一个造富神话。而对于深圳来说,在孕育创业板的“十年怀胎”过程中,一些基因正在发生改变。

  财富链条

  30年前,岗厦村民以种植水稻为生,现大多以出租房屋谋生。随着新岗厦被定位为深圳福田中心区CBD的商务配套功能区,为中心区金融、商贸、会展等产业服务,他们的命运再次发生突变。

  此前,深圳拟在罗湖区兴建蔡屋围金融中心,一对村民夫妇最终获得1200万元巨额补贴。相比其当初120万元建楼款,这整整翻了约10倍。如今,“种房子”的故事也在岗厦村重演。

  陈砚的命运变化跟创业板的关系更加直接。他是深圳华测检测技术股份有限公司的副总裁兼董秘,公司刚刚在创业板成功上市。华测检测也是目前深圳唯一创业板上市公司,与村民们的10倍收益相比,其发行市盈率高达近60倍。28家创业板上市公司发行市盈率平均超过50倍,最高达82.2倍。

  在中国综合开发研究院副院长郭万达看来,创业板富豪与岗厦村民富豪其实是联袂而来。“创业板培养的富翁越多,创业家来得越多,当然推动深圳房地产发展。”他认为,这是一个产业升级的结果。

  1992年来到深圳的郭万达深知,30年来深圳不断转型。在深圳,赚钱的行业一开始是制造业企业,接着是资源性企业,然后是服务业企业,最后就是包括证券在内的金融业。这是一个完整的产业生态链条,创业板就是这根链条上的一个节点。

  这个节点似乎正在吸引越来越多的金融机构。今年中,中信证券斥资近10亿元整体购入福田区的卓越时代广场二期,作为其中国营运总部。这已是中信证券第二次落户深圳,此番回迁,中信证券董秘谭宁在肯定政策因素之余,也强调创业板启动等因素对金融机构的吸引力。

  在此前后,一大批金融机构入驻深圳。联合证券和太平保险均在港中旅大厦租写字楼,而包括宁波银行、上海银行、包头城商行、杭州银行、安徽城商行等全国各地城市商业银行也纷纷在深圳设立分行。

  10月29日,仲量联行发布报告称,由于内资金融机构纷纷进驻,深圳甲级写字楼市场租赁成交复苏,整体租金回升。

  相似的故事在20年前也曾发生过。郭万达记得很清楚,1990年底深交所试业,当时全国各地出现 “贷差”,唯独深圳出现了“存差”。“大量的钱涌进深圳炒股票,产生了一个财富效应。”当时,深圳园岭公园里,人们通宵排队买股票。在其周围,一座座正在兴建的大厦挂出标语:时间就是金钱,效率就是生命。

  现在,这种效应再次发威。在金融危机肆虐的2008年,作为深圳四大支柱产业之一,全市金融业增加值达1007亿元,同比猛增21%。去年以来,深圳金融业增长速度已经高于高新技术产业、物流业、文化产业等其他支柱产业。

  当这种效应经创业板这个节点传导到华测检测和陈砚身上时,财富的意义便变得形象而具体多了。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册