首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板“套牢”28只“中石油”?

2009年10月31日 12:08 来源: 北京青年报 【字体:

  据北京青年报报道 创业板昨日登场 盘中28只个股集体停牌,股价午后普遍回落———

  市场期盼十年之久的创业板昨日隆重登场,从早盘暴涨到午后暴跌,创业板演绎了一把经典的“过山车”行情,根据28只股票的走势以及85%以上的换手率来看,其中难免有大批追高的投资者被深度套牢,两年前中国石油悲剧难道要在创业板重演?

  集体停牌创造股市奇观

  28只股票同一天上市在中国股市绝对属于头一遭,虽然此前已有市场人士表示沪深股市有炒新的传统,因此创业板新股上市第一天被爆炒一点也不奇怪。

  不过创业板上市首日的表现仍足以让投资者震惊,所有新股不分行业、不分规模统统遭到资金疯抢,股价如同坐上直升机一般扶摇直上:开盘半小时之内,超过半数以上的个股股价翻番,5只个股涨幅超过150%;28只个股市盈率全部超过50倍,其中最高的华谊兄弟更达到惊人的270倍。

  更让人吃惊的在后头,28只股票盘中全部因为涨幅过大而被临时停牌,除了乐普医疗、神州泰岳、红日药业仅停牌一次外,其余个股全部停牌两次或两次以上。

  其实创业板上市之前,也有一些谨慎的观点认为创业板公司发行价过高,开盘后有可能出现人气不足的局面,但从昨日创业板情况来看此观点实属杞人忧天,在各路炒作资金的捧场下创业板人气爆棚。

  过山车行情谁造就?

  创业板早盘的强劲走势仅维持了半天,形势到了午后急转直下,除了N金亚(300028)仍在向上攀升外,其余27只个股分别有不同程度的回落,其中N泰岳(300002)股价从150元附近一路跌至102.90元。

  截至收盘,28只个股中涨幅从209.73%到75.84%不等,股价翻番的个股数量减少到10只,而平均换手率达到了85%以上,其中N吉峰(300022)以89.26%的换手率高居榜首,创业板全天成交量达到219.08亿元。

  究竟是何方资金造就了创业板上市首日的暴涨暴跌?记者随机调查了多位散户,大家均表示创业板风险超过自己的承受范围,对创业板只是看看并不打算参与。

  一位券商分析师表示,参与创业板首日爆炒的资金可能仍以机构为主,因为午后主板的多只权重股开始拉升后创业板个股迅速回落,很明显是主力资金撤退带来的影响。

  创业板打造出28只中石油?

  虽然上市首日平均涨幅超过75%,但由于午后大量资金的撤退,加上涨幅大大回落,不少市场人士对创业板首批上市的个股前景表示担忧。

  “2004年中小板首日上市八只股票,平均569个交易日才解套,头一天进去要两三年解套。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,创业板从公司风险方面来说,更像是一个迷你的中小型板。

  从昨日创业板个股走势来看,在最高点买入的追涨者套牢程度有可能达到30%甚至40%。两年前中国石油(601857)上市后股价持续下跌,追涨杀入的投资者至今解套仍遥遥无期,创业板个股会不会重演中石油悲剧,股价一蹶不振?

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,未来创业板个股股价必将产生分化,强者难以再强,弱者只能更弱,投资者必须“有足够的心理准备”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册