首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板首日爆炒市场风险积聚

2009年10月31日 13:47 来源: 金融投资报 【字体:

  首批28只创业板股票在本周五集中上市,受到了众多投资者的热烈追捧,多数股票开盘即比发行价高出50%以上,经过短时间的快速换手以后,股价又进一步强势上行,股票的涨幅普遍超过了 100%,更有甚者超过了 200%。显然,这样的行情,远远超出了人们原先的预期,更是大大突破一些专业卖方研究机构所给出的“合理价格”区间。

  自从提出搞创业板以来,有关方面就一直强调要控制风险,特别是上市首日股价暴涨所带来的风险。在2004年的时候,深市推出了中小板,首批8只股票同时上市,也引起了投资者的追捧,当天股价也是高开高走。不过,从下一个交易日起,这些股票却集体出现了连续下跌,其中有的还跌破了发行价,令那些追涨的投资者叫苦不迭。而在海外市场,人们因为盲目炒作创业板而蒙受巨大损失的案例,也是屡见不鲜的。有鉴于此,所以这次管理层专门制定了控制创业板风险的一系列措施,另外还对机构投资者进行了“窗口指导”。而从现实情况来看,市场对创业板的热情实在是太高了,大量资金争先恐后地流入,使得创业板股票在高换手率的推动下,股价不断向上攀升,呈现出了极为强势的格局。

  客观来说,创业板股票平均以超过55倍的市盈率发行,上市后股价又出现了翻番,这样平均市盈率就超过了100倍,其风险是显而易见的。而且从具体股票的价格走势来看,一个比较突出的现象是先是一些被认为质地较好的股票上涨,而当它们绝对涨幅超过100%,股价距开盘价的涨幅也触发了临时停牌机制后,那些涨幅相对比较少的股票,也就纷纷出现补涨,从而将所有同时上市的创业板股票价格都拉高了一个台阶。这样的行情,很难说存在多大的投资色彩,更多的是表现为一种对创业板的整体追捧。虽然说,这种追捧是很值得商榷的,但是换一个角度来说,其中所表现出来的参与热情,还是应该得到尊重与保护的。创业板的特点就是高增长与不确定性共存,对高增长的认同,必然会驱使人们以很高的市盈率来对其进行估值。而其不确定性的特点,在这个时候往往会被忽视。尤其是首批创业板股票,被认为是“好中选优”的产物,更容易得到追捧。在这里,指责那些参与追涨的人们投机性太强恐怕没有太大的意义,因为这些人不是不知道风险所在,而且就当天的市场格局来看,短线的确存在不少介入的机会。而更重要的是,创业板毕竟不同于主板,人们不能简单地以对主板的估值标准来要求它。而在创业板刚刚推出之际,其本身的估值标准也还没有真正确定,这样一来在开市初期股价定位超出预期,也是很自然的事情。在这种情况下,有人对介入创业板股票时采取比较激进的态度,不是说绝对不能理解。

  但是,不管怎么说,市场总是市场。创业板即便有再多的理由可以比主板具有更高的股价,但一旦其不确定性的这一面表现出现了,那么对股价的打击也是巨大的。而问题是,现在还没有人能够充分、准确地把握其不确定性。在这种情况下,提醒投资者要高度关注创业板的市场风险仍然是必要的。现在,这种风险很可能会集中在其上市后的第二个交易日开始爆发,毕竟上市首日介入的投资者,这个时候已经有了很大的短期收益,其套现愿望是很强的。这个时候,股价的较大波动恐怕也就难以避免。进一步说,在面对平均市盈率已经超过100倍的创业板二级市场,要继续做多,还得三思而行才是。 (◆作者系申银万国研究所市场总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册