首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂与风险 股市“惊魂一周”值得细细回顾

2009年10月31日 14:19 来源: 新民晚报 【字体:

  本周交易称得上是“多事一周”、“惊魂一周”。只有细细地回顾,才能深深地体会到近期交易的特点:首先,美股的涨跌决定了开盘的跳空与跳低,如周二的大幅跳空低开、周末的大幅跳空高开。在近期连续的下跌后,正当所有人都在看美股的升势结束转向大幅回落时,周四晚上道指再度发挥其上升的惯性,大幅反弹。故美股处于冲高震荡反复中,它在近期仍会影响到A股的开盘定位。

  其次,限售股的解禁压力显现,对股指形成了直接的冲击。当所有人都认为工商银行的巨额限售部分上市不会对股指形成太大的冲击时,却忽略了正是因为此次解禁,其在成份指数中的占比将由不到1%直接上升至13%多,指数型基金为保持拟合度只有上调该股配比反向抛出近200多亿元的其他成份股,最终引发周二的长阴。同样,中国建筑网下配售部分在周四上市,为了兑现其申购利润,直接低开低杀,也导致了股指在大跌后的再度下挫。

  而周末的28家创业板集体上市,更是上演了疯狂与风险的一幕。平均发行市盈率已经高达57倍,在盘中一度全线翻番,有些翻了两番,平均市盈率冲上百倍之余。在高开略作震荡后竟然全体冲击了高于开盘价20%的首根熔断线,还有不少冲击了第二根上涨50%熔断线,而首批最后一个股票300028的N金亚由于开得最低竟然冲击了第三根80%的熔断线。

  正当所有疯狂者的眼睛都发绿往里冲时,后市则全线从高位摔了下来,追高者最高纪录每股当日套牢近47元。最终,28家创业板换手率高达86%-90%之间。首日上市,创业板成为了创投者的天堂、一级市场认购者的乐园、二级市场追高者的恶梦。

  本周末所有季报公布将告一段落,也意味着业绩的推动源暂时消失。与此同时,近期还是有一些与前期不同的事情在发生,如挪威的加息信号、关于通胀的讨论、上海二套房贷利率全线上调10%等等,均应引起关注。笔者在上周就曾经提示,近期应该要考虑阶段性收获的问题。在本周震荡后,股指已经大伤元气,而且心神不宁。在临近年底时,部分理财机构也将会面临资金渐次回笼的压力。在近一年流畅的上行后,将难免会进入到震荡期。故在未来大量发行的背景下,建议继续全线高抛,锁定今年的利润。

  虽然对市场的预期如此,但个股走势却仍然可能千差万别,如在震荡中,本周的一些概念股、医药、家电板块、商业连锁股等依然在保持强势。故落实到操作上,就是根据不同的情况,对手中股做好逢高抛售的操作,即利用成为热点上拉时选择高抛点渐次离场,直到轻仓为止。而已在周初离场的投资者,可在一级市场选择性认购新股,对二级市场在近期应保持观望。(东方证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册