首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重演中小板的故事 预计下周一不少都会跌停

2009年10月31日 14:23 来源: 新民晚报 【字体:

  本周五创业板终于亮相,28只个股均受到市场热情的追捧,这些定位极高的个股依然涨幅惊人,不得不令人想到2004年的中小企业板。第一批中小板个股上市后第二天便持续跌停,直到腰斩的位置才停住。尽管理性分析,这些个股IPO价格已很高,但市场投机热情被点燃,依然有很多投机资金冲动地进入创业板。可以预料,经过大幅高开和拉升过的创业板个股,下周一不少都会跌停,重复中小板上市之初那一幕。这说明人性的弱点千万年不变,资本市场上的故事总会重复上演。

  周五受创业板个股疯狂拉升的影响,很多投资者依照“比价效应”买进主板上同类低价股,事实上这样的做法很危险。一方面我们不能把一个疯狂的市场最疯狂的时候来做参照比较;另一方面历史多次证明往往想买“某某第二”的都将落入幻想的陷阱。一旦下周这些创业板个股持续大幅回落,对主板的人气将有不小打击。

  中期而言,28家公司挂牌交易还只是故事的序幕,未来的筹码供应将源源不断。短期来看,创业板的规模有限,但中长期而言,筹码是实实在在增加的,尤其当创业板的大小非解禁之后,套现的压力比国企大得多。尤其不容忽视的,是创业板给A股带来一个崭新的时代,即上市条件将变得越来越宽松,上市将变得越来越容易,如此一来,主板上的壳资源就会失去被重组动力。当那些没有业绩支撑的题材股本身就没有投资价值的情况下,再失去投机的价值,下跌幅度和速度都会比较大。而比较麻烦的是,这些高市盈率的题材股调整幅度远小于大盘,十月涨幅又相对较大,一旦调整会有较大下跌空间。

  在盘面上我们看到,医药、百货、家电、食品饮料等消费类个股走势相对强劲,而且走得很稳健,是相对安全的品种。

  综上所述,大盘整体而言因筹码供给增加和资金减少而会调整,周期性的有色、资源、金融、地产、化工、制造等行业类股票都跟随美元波动变得很不确定。整个四季度,我们应跟随主流资金的观点,在纷繁多变的市场中,寻找确定性的安全品种,选股以防御为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册