首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金:对主板影响有限暂无投资价值

2009年10月31日 15:15 来源: 新快报 【字体:

  10月30日,首批28家创业板公司同时上市,首日成交额达219亿元,28只新股换手率全部超过86%。与此同时,主板市场也以红盘报收,当日沪深300指数的涨幅达到1.03%。此前市场曾一度担忧创业板启动或将分流市场资金,从而对主板市场的走势造成影响,这也被认为是大盘在创业板启动之前几个交易日呈现调整态势的原因之一。“但从A股目前的走势来看,创业板启动对主板造成的影响有限。相对于主板而言,创业板上市公司股本规模较小,不太可能出现对主板市场产生严重分流的情况。”建信基金对此表示。

  国际市场的情况显示,日本和韩国创业板市场开市前一个月以及开市后两个月的走势与主板走势并未出现反向波动。

  华富基金投资部总监韩玮也表示,从首日的走势看,创业板公司极高的市场定价对主板行情起到了向上牵引作用。市场首日走势也验证了创业板公司与主板公司具有明显不同的风险收益特征,预计两个市场会吸引不同的投资群体,因此不会对主板资金有很大的分流。

  国泰基金表示,创业板开市首日暴涨基本是在预期之内的,但风险在动辄近100%的涨幅下急剧放大,基本上没有投资价值可言了。经过首日爆炒之后一定程度上已偏离其自身价值,这些股票过多偏离合理估值终会有回归,创业板新股后期恐怕会有较大的调整压力。因为创业板的很多股票都是新领域、新业务,A股市场没有可比公司导致对其把握难度很大,作为对股票甄别能力较差的个人投资者建议量力而为,或许购买可以投资创业板的中小盘基金更为明智。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册