首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值或促A股提升

2009年10月31日 15:22 来源: 新快报 【字体:

  主持人:新快报记者 高菲

  嘉宾:

  光大证券分析师 何群荣

  中投证券分析师 古振华

  CMC 国际理财咨询公司分析师 徐长征

  本周,A股市场再度陷入了激烈的振荡行情。周五在创业板的大力推动下,上证综指仍然没有站上3000点的心理阻力位。近期美元汇率的持续下跌使得人民币升值压力再现,热钱也可能在这一背景下持续涌入中国。在此背景下,A股市场的未来行情将如何演变?创业板上市后,中长期是否具有投资价值?对此,本期“圆桌”特邀三位市场资深人士一起进行探讨。

  关键词

  资产泡沫

  主持人:人民币升值预期似乎有愈演愈烈的趋势,你如何看待该预期对中国经济、对A股市场的影响?

  资产泡沫膨胀暂不会到来何群荣:近期的人民币升值是美元连续大跌的被动升值,管理层目前不会主动推动人民币的大幅升值,因为人民币大幅升值对于我国的出口会产生较大的负面影响。因此,站在管理层的角度,今年内还不会主动让人民币大幅升值。明年经济全面复苏后,央行也将调整货币政策预防通胀,因此资产泡沫膨胀的景象至少在明年前还不会上演。

  人民币升值推高A股

  古振华:随着全球经济复苏和美元指数走低,未来热钱仍将持续流入国内,但只要中国保持持续而渐进的升值就不仅不会对中国的出口造成实质性的冲击,反而利于推动内需和刺激中国的进口,同时也会推高包括A股及房地产在内的资产价格,而中国可以通过扩大对外投资(比如收购海外矿产资源)、加快发行新股、融资,就可防止资产泡沫的快速膨胀。总体而言,人民币持续而渐进的升值利大于弊。

  国际热钱加速回流中国

  徐长征:就经济而言,人民币升值其正面作用在于,它可屏蔽2010年经济面临的最大风险——输入型通货膨胀;而负面影响将对刚刚恢复的出口制造业造成冲击。因此一定程度上,货币政策情况可能将视我国对外出口恢复程度而定。我个人认为政策处理得当人民币短期的热炒并不会对复苏的中国经济带来太大冲击。

  关键词

  逢低关注

  主持人:本周大盘指数连续下滑,国庆后的单边上扬行情似已夭折,未来大盘是否会击穿上一波调整的低点?

  大盘11月重返升势何群荣:全球经济复苏的背景将使得商品期货价格中期保持上升趋势,等待外围市场企稳,11月1日开始,我国国内将开始陆续发布PMI(采购经理人指数)等经济数据,乐观的经济数据将让大盘在11月初重返升势。未来大盘向上的行情,煤炭等资源类板块将继续成为市场关注的重点,这些板块可以逢低关注。

  A股有望演绎跨年度行情

  古振华:本周因美元出现持续反弹引发了海外有色金属、原油等大宗商品的下跌,从而导致了A股出现了明显的回调,但在中国经济向好的背景下,A股中期向好的趋势不变。上证综指合理中枢估值应该在2850点附近,所以上证综指的继续下跌空间有限,A股有望演绎跨年度行情,因此指数短期的下探反而为逢低买入提供了绝佳的机会。估值会进一步上升徐长征:在经济强劲复苏、政策刺激、盈利增长的情况下,市场估值将有进一步上升的空间。而人民币升值预期则刺激国际资金将继续流入我国,推高资产的价格。短期内投资者需要关注创业板和大小非解禁对大盘的抑制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册