首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场11月将面临严峻挑战

2009年11月02日 04:20 来源: 上海证券报 【字体:

  创业板在暴炒中将A股市场带入到了11月份,而进入年终阶段11月份,A股市场的不确定性因素大增,多重因素的变化显示A股在11月将面临严峻的市场挑战,不排除市场出现较大的市场回落的可能。

  首先,从量能角度来看,市场难有大的突破。最新基金季报显示,在10月份的反弹过程中,上海与深圳市场成交总额再也未能突破3000亿的水平,而市场筹码供应显示中国石化(600028)工商银行(601398)等数千亿股份流通,总的A股市值增加万亿基础上,市场成交却难有突破。可以说目前的量能维持原来的指数越来越难。从影响资金的角度来看,近几周央行加大了货币回笼力度,尽管其多次表示保持信贷平稳,但实际上资金年终收紧的态势非常明显。因此从量能角度来看,11月份将面临资金、量能不足的严峻考验。

  其次,创业板效应与风险将形成压力。创业板28家公司10月30日在深圳证券交易所挂牌交易,从其表现来看,在总体高达发行PE57倍的情况下,再度恶炒。收盘显示总体市盈率PE达100倍,市净率PB高达10-30倍之间,换手率也超过88%。从首批28家公司在11月的表现来看,我们认为绝大部分大幅度回落将是主要特征。因此创业板的效应及风险泡沫下跌,构成A股较大的心理压力与现实压力。

  最后,全流通加快后的国际化估值回归。随着中国银行(601988)招商银行(600036)中信证券(600030)、中国石化、万科A(000002)工商银行等超级大盘股的全流通,A股加快了进入全流通市场的步伐。而研究认为,随着A股全流通步伐的加快,中国A股市场将向国际资本市场估值靠拢的步伐也将体现。从国内A股三季度报告来看,显示增长趋缓,未来业绩增长不确定性大增。据统计,截至10月31日,剔除*ST本实B,前三季度,1681家公司实现营业总收入84491.5亿元,净利润7831亿元,加权平均每股收益0.3035元,净资产收益率为9.858%。最新可比数据显示,上市公司前三季度营业总收入合计为81445.4亿元,同比下降6%;净利润为7715.9亿元,同比下降2.3%。权重最大的板块金融服务业第三季度整体业绩环比却略有下降,有可比数据的31家公司第三季度合计实现净利润1186亿元,环比下降2.3%。 因此这对于11月份股市都将形成一定的挑战与压力,但结构性品种机会不会消失。

  综上所述,笔者认为11月份A股市场的回落压力较大。建议投资者关注具有估值优势且年度涨幅不大的防御型板块,多看少动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册