首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板爆炒后面临回归

2009年11月02日 08:56 来源: 广州日报 【字体:

  投资者目前不宜盲目参与炒作等待股价波动回复平稳后考虑

  市场预料之中的创业板开市爆炒在上周五如期而至。创业板新股的当天开盘“三高”数据让此前预测的专家大跌眼镜。第一是平均股价之高,为历史少见,50元以上的股价占据九成。虽然尾盘股价有大幅回落,但在深市现价排行中仍几乎可占据前30名全部位置。第二是首日振荡幅度惊人。平均振幅均在110%以上,像N安科振幅超过160%。第三是市场平均高达近80%以上的首日换手率,流通盘几乎全部倒仓。N金亚、N大禹、N吉峰等个股的换手甚至都超过85%,让此前上市新股汗颜。

  主板市场探底回升,创业板作为新鲜品种上市,投机资金对其热情上升可以理解。但后市走势则不容乐观。很明显,高价发行的创业板股票上市挤占了二级市场的获利空间,因此上市之初冲动性炒作会带来后续风险。主板市场不乏这类例子,像“紫金矿业(601899)”上市被爆炒,随后数个跌停板,股价一路下滑,新股炒作者悉数被套。

  据我们的统计,近两年来上市首日被爆炒的中小板新股,其盲目跟风的投资者,至少等了两年以上才能成功解套。但首批创业板公司的发行市盈率平均已达55.7倍,其首日平均上涨80%以上,平均市盈率均接近或超过100倍,估值风险极大。

  根据以往的经验判断,创业板爆炒上市后股价将会有一个快速回落的过程,中小投资者此期间最好回避。当然,在疯狂回归平静后,创业板的投资机会也是存在的。前提是要看市场大环境变化,主板市场走势具有决定性的指导意义。根据2004年中小板上市的情况看,当时处于熊市背景之下,被爆炒的中小板个股仍不能摆脱大势下跌的束缚,股价普遍缩水严重。相比较而言,目前的A股刚经历完2008年熊市,市场估值水平不高,加上宏观经济复苏明显,使得A股市场处于较为微妙的境地,也是为创业板的未来走势提供了一块好的土壤。

  在我们看来,创业板的机会不是短线的,其增长的潜力在于未来的成长性。如果行业前景明朗,主业增长迅速,股本稳健扩张,成长性获得认可,必然会有市场资金围绕追逐。正因此,投资者才要重点注意观察那些后续股价仍保持坚挺,并拥有概念、题材、大股东实力等支持因素的创业板个股,分享上市企业快速成长的财富成果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册