首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指责开发商囤地仅有愤怒还不够

2009年11月03日 07:18 来源: 北京晨报 【字体:

  开发商囤地疯狂已经发展到连开发商自己也看不下去的地步,SOHO中国有限公司董事长潘石屹昨天表示,中国三分之一的开发商只倒土地不盖房。根据潘石屹此前的统计,部分上市公司囤地现象非常惊人,“最少的可以开发20年以上,最多的甚至超过了100年。”

  其实,开发商争当“地主”不是新鲜事,早在三年前,北京师范大学金融研究中心的一份报告就曾估测当时开发商囤地已经约10亿平方米,同时,银行体系每向房地产行业注入4元资金,就约有1元被沉淀在土地上。去年1月3日,《国务院关于促进节约集约用地的通知》发布,通知中的严厉打击手段也从侧面反映了囤地的疯狂。

  作为盖房子的“面粉”,当土地不断集中在开发商手中时,开发商们已经在日后的房价决定权中占到主动,这是因为开发商获得土地的开发权,他不必马上开发土地,而是可以选在未来的某个有利时机。

  在这种对土地开发权的垄断之下,也就自然有了“房价由开发商说了算”的现状,并形成一个价格上涨的怪圈,即开发商通过囤地拉高房价,房价上涨又拉高了地价。

  在楼市经历半年亢奋之后,楼市“价涨量跌”的隐忧再度愈演愈烈,一方面房价高昂,老百姓买不起房,市场再度走向观望;另一方面,开发商近期获利颇丰,不仅没有降价压力,而且四处高价拿地,囤而不建,制造无房可卖的假象。

  对于开发商囤积土地,其实治理并不难。此前出台的相关政策已经明确规定,连续两年未使用的闲置土地,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用者的土地使用权。如果这一规定真的得到很好的执行,开发商长期囤而不建的可能性其实并不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册