首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年还能靠房地产刺激经济吗?

2009年11月03日 07:29 来源: 中国青年报 【字体:

  进入今年第四季度,业务隶属于住建部的中国房地产协会(下称中房协)便开始忙个不停。据媒体报道,中房协受住建部委托,正在调研各地楼市,准备出一份总结今年楼市预测明年楼市的报告。而该报告,将成为明年楼市政策定调的重要依据。据中房协的有关人士称,明年楼市政策暂不会收口。

  尽管,中房协的报告并不能代表真正的政策取向,但是,中房协的观点仍然反映了一种政策制定者的普遍共识。今年,楼市的意外火爆,构成了前三季度中国经济复苏的基础。众多经济学者和机构所鼓吹的“房地产救中国”的口号,变成了现实。由于地方政府对土地财政的严重依赖,也决定了他们势必希望楼市繁荣。然而,众所周知的是,地方政府为楼市泡沫支付的是高昂的信用和社会成本。从近年来楼市调控政策来看,地方政府已经处于这样一个悖论之中,既希望房地产成交旺盛,又不希望房价上涨过快,结果是难以实现理想的“中庸之道”。

  无论是抑制楼市还是刺激楼市,地方政府都想当然地认为,其对房地产市场具有绝对的控制力。其实,这只是一个思想的魔障。2007年,在强大的民意压力下,各级政府纷纷出台政策抑制房价,房市进入了一年多的寒冬。有些房地产商甚至喊出了要向“猪坚强”学习的口号。楼市调控引发的市场低迷实非政府所愿。而随着金融危机爆发,楼市刺激政策出台,今年上半年,楼市交易出现了多年未见的井喷。北京、上海等大城市房价一路飞升。这种火爆的行情又出乎政府的意料。这说明,房地产市场并非是“一按就瘪、一松就起”的皮球,其更像是一戳就破、一点就爆的氢气球。

  对政府来说,内需不足的问题明年仍将相当严峻。今年,前三季度中国经济表现出来持续复苏的势头,但仍不容乐观。从各地公布的前三季度数据来看,经济最有活力的浙江GDP仅比去年同期增长7.7%,低于全国水平。广东略好于浙江,其GDP同比增长8.6%。而广东方面亦承认其增长主要得益于固定资产投资和楼市带动效应。这表明,沿海地区仍然受到出口萎缩和内需不振的双重制。

  明年的经济政策从本质上来说,已经属于应对危机的中长期对策。因此,政策的着力点应在如何真正启动内需。而要启动内需,最重要的是要让国内的民众手里有钱。当下,中国的高储蓄率与居民的低消费是一对尖锐的矛盾,这是长期财富分配失衡造成的。如果不从解决收入分配和提高社会保障水平入手,那么,拉动内需将是一个很难实现的政策目标。在政府和企业尤其是国有企业手中集聚的资金,不是继续投入基础设施,就是流入楼市和股市。也就是说,政府即便不刺激楼市,楼市仍然存在泡沫膨胀的风险。明年如果还是要靠楼市来刺激中国经济,那么,也意味着更高的风险,这个风险不只是来自金融系统,也来自社会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册