首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价面前 70后和80后唱同一首歌

2009年11月03日 08:45 来源: 红网 【字体:

  继80后贴出工资单后,10月29日在网友“466833702”的号召下,70后们也在佛山c2000上贴出工资单,谈论工作和生活。此外,在佛山产生新“地王”之后,一名80后网友贴出《佛山房价压垮70、80后》一文,认为高房价令人望而却步。引来不少70后、80后的认同。(11月2日《南方日报》)

  本来所谓70后、80后的概念,基本上都是建构出来的名词。而置放到年代割裂的语境中,自然会形成70后、80后不同的观念和行为话语体系。——这也许就是所有代沟形成的根源。

  以出生的年代来划分人群的方式,可以说是最简单却也是最粗暴的办法。一方面反映了社会变迁的剧烈程度,使得以时间来作为标准比较便利,另一方面又说明其中存在缺乏现实感的虚无意识,70后、80后甚至50后、60后、90后,等等等等,只要是一同生活在时代的大潮中,难道不存在共同的交集吗?

  “房价压垮70、80后”,这一明了的文字,不能不说是对“代沟”概念偏狭式的强调的一次修正。展开来说,面对房价,别管你是哪个年代,也无论你是什么职业的,只要存在相同的感受,相互之间总可以进行沟通和交流,大家都是千千万万的“顾客”中的一员,都有一颗想拥有自己蜗居的火热的心。这样一来,70后夏日露天影院的回味,80后麦当劳肯德基的记忆,二者虽则迥异,不也可以找到同样的平台来展示了。

  或许房价在70后、80后的面前,还是存在些许的差别,毕竟多吃了十年的米饭,社会机遇有太多不同,不过也大多是“被区别”而已,那种能够赶上的好时光,不是每个70后都可以分享到的。而70后、80后彼此之间的艳羡,也正说明了主动自觉的争取行为在面对强大的社会安排,又是怎样的无奈和弱小。70后、80后如今的惺惺相惜和以往的相互斗恶原来是源自于同一个原因!

  房价让两个年代人的认识找到了一个焦点,“好得很”还是“糟得很”呢?对于房产开发商来说,应该是个“好得很”的信息,社会上还有如此巨大和普遍的住房“刚性需求”,房地产市场怎么能说有泡沫呢?房地产的广阔天地,大有可为!可是,就70后、80后的发言来看,实在是“糟得很”。房价最近几年翻一番上涨,薪水却是徘徊不前,再加上遇到了金融海啸的冲击,没有房子的快要变成了“社会垃圾”,买了房子的成为“奴隶”,如此的心理感受,好得起来不?

  如此看来,不是70后天生的占尽了改革开放的先机,也并非80后就品尝了社会进步的硕果,“同一首歌”的社会境遇下,体验肯定要融合起来的。问题是高房价通杀了70后、80后本来不同的经验,是不是有点太残酷?“同样的感受,给了我们同样的渴望”,唯有共同努力,靠各自的双手实现自己的美梦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册