首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龙跃:3000点之上的A股何去何从?

2009年11月03日 10:37 来源: 中国证券报 【字体:

  增长预期与“退出”忧虑交织

  10月份PMI数据喜人、上市公司三季度业绩稳定增长、创业板开市尘埃落定,这一系列短期利好形成合力,促使沪深股市摆脱外围市场不利影响,周一实现逆转上涨。

  分析人士认为,周一的上涨进一步确立了A股11月的上行格局,但在3000点之上能否持续快速上涨仍不确定。因为宏观经济正在复苏确认与政策退出预期的“双轨”之中运行,这意味着A股市场在向上的过程中,仍然需要更多的惊喜来熨平全球宽松政策退出预期引发的扰动。

  三大动力点燃独立行情

  本来,投资者对周一的行情没有太多期待。周边股市上周五大跌,根据最近一段时间的经验,美国股市如果隔夜下跌,那么A股也很难摆脱低迷格局。事实上,周一沪深股市也确实是以大幅低开的姿态开盘。但在开盘后不久,戏剧性的一幕就出现了。沪综指在下探2923.52点后即成功企稳,此后在地产、金融、煤炭等权重板块带动下稳健上行,全天大涨2.70%,并且创下了自2008年8月20日以后的最大阳线实体。那么,是什么因素导致A股市场走出久违的独立行情呢?

  首先,PMI(制造业采购经理指数)数据提振投资者对宏观经济的预期。最新数据显示,今年10月份PMI为55.2,比上个月提高0.9个百分点,该指数已连续8个月保持在50之上,表明国内经济快速复苏趋势十分确定。更为重要的是,作为领先指数,喜人的PMI数据很可能表明,即将在本月中旬公布的其他10月份宏观经济数据同样不会令人失望。现阶段经济基本面正在成为A股上涨主动力,良好的宏观经济预期无疑能够提振场内外资金的乐观情绪。

  其次,上市公司三季报符合预期,夯实市场价值底线。上市公司三季报已经披露完毕,前三季度业绩呈现出“第一季度扭亏,第二季度环比增长37.67%,第三季度环比增长3.93%”的稳定复苏格局。业绩的稳健复苏,一方面给予市场更充分的持股信心,另一方面也客观上缓解了短期市场的估值压力。事实上,由于去年业绩较差,如果从静态市盈率看,目前市场估值并不低;但如果以三季度业绩的年化值为基础(从宏观经济复苏态势看,第四季度业绩与第三季度至少持平应是大概率事件),则目前全部A股动态市盈率只有22倍。

  第三,创业板热潮暂退,市场注意力重回主板。在经过上周五的高调亮相后,首批创业板28只新股多数在本周一踏上了价值回归的道路。截至收盘,有20只股票以跌停报收,并且有更多的股票在当天是以跌停价位开盘。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册