首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只倒土地不盖房的为何皆国企

2009年11月03日 10:38 来源: 四川新闻网-成都商报 【字体:

  “三分之一开发商只倒土地从不盖房!”———如此猛料的爆料者竟是SOHO中国有限公司董事长潘石屹。之所以用“竟是”二字,是因为近年来开发商名声不好,在大多数人的心目中,如此赤裸裸地跑出来扒粪的不应该是他们自家人。

  潘石屹的意思是,近几年中国房价大幅上涨的重要原因,不是开发商想追求暴利,而是囤地导致供求失衡。“就是你囤积的土地多了,建房子的地就会少,建房子的地少的话,市场上面房子的供应量就会少,……它这个价格就会飞涨的,物以稀为贵。”

  平心而论,潘石屹只不过说出了一个常识。而这常识背后,却是令人咋舌的现实:截止到今年三季度末,十大房地产企业的土地储备规模超过三亿平方米。其中,恒大地产5100万平方米,碧桂园4360万平方米,雅居乐2950万平方米。北京地产的资深评论人杨少锋通过分析得出结论:它们所拿到的那些地块,多的够它们开发几十年,少的够它们开发五六年,绝大多数是十多年。

  如果说那些开发商囤积如此多的地皮,是打算在未来的十几年甚至几十年内陆续开发,那绝对是笑话。实际上,囤地的开发商绝大多数都是国企包括上市的国企。因为钱来得容易,它们动辄就发布公告增发几十亿元用于买地;而买了地以后,又可以到资本市场去融更多的资,进而买更多的地。资本市场的泡沫化反映到了土地市场上,于是我们看到,在许多地方,大片大片杂草丛生的地块被圈起来,保安与地皮共晒太阳。

  这样的直接后果,当然是地皮越来越金贵,房价越来越高昂。权威机构统计显示:北京2004年商品住宅的价格是每平方米4747元,今年9月底为每平方米12482元;上海2004年是5761元,今年9月底是12016元;深圳2004年是6385元,今年9月底是13893元。而这其中,地价占房价的比重又是多少呢?易居中国于十月初发布的一项调查结果说,十大楼市典型城市的地价占房价平均比重为25.7%,其中一线城市有的竟高达30%。

  馒头涨价了,并不完全是因为馒头作坊老板“利欲熏心”,最大的原因很可能是面粉价格涨了,甚至是黑白两道的“保护费”增了。所以潘石屹们的喊冤,是可以理解的。值得注意的是,国家几乎年年都在出台针对闲置土地的管理办法,规定了对囤地行为的严厉处罚措施,譬如征收土地闲置费,无偿收回土地使用权等等。但实际效果却几近于无。其中的原因实在复杂,只有一点可以肯定:地王们几乎都是知名的国企乃至央企,对付国家的政策,它们太有办法了。

  近来,房地产业也在“国进民退”,国有保险资金也公开亮相不动产领域了。万通房地产董事长冯仑担心,如此而为,市场交易制度将被破坏,房地产这块将会变成垄断市场,价格将越来越刚性。但社科院金融研究所的研究员易宪容却认为,央企与地方政府联手制造的垄断,也并不见得就比民企与地方政府制造的垄断更糟糕。易宪容的高论令人困惑。看来,对民众甚至包括一些经济专家普及计划经济常识,还是一件任重道远的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册