首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从供暖价格调整看公共产品定价:涨落背后是民生

2009年11月04日 08:27 来源: 人民日报 【字体:

  “上去的价格,通过市场调节可以再降下来”,银川的宣示和实践,提供了一个审视公共产品定价机制的新视角

  这几天,寒潮席卷中国。漫天冰霜中,下面这条消息,让人感到一丝暖意:“今年银川的供暖价格下调了。”

  此次供暖价格下调是煤价回落所致。有涨有跌,这本是价格行情的正常表现。人们的“过度反应”,尴尬地反映出这样一个现实——需求刚性导致垄断性公共服务行业的价格刚性,听证会往往是“听取涨声一片”,而以价格联动形式降价的,并不多见。

  去年煤价上涨时,供暖价格上调,曾让银川人一度难以接受,因为人们不信价格还会随市场波动降回来。从这个层面讲,“上去的价格,通过市场调节可以再降下来”,银川的宣示和实践,提供了一个审视公共产品定价机制的新视角。

  事实上,花样繁多的价格联动,公众并不陌生。但此前多是一些企业打着“与国际接轨”旗号,演绎“快涨慢跌”式联动。水、电、气、公交票价等,莫不如是。这样的“联动”虽说人们已见怪不怪,但其存在并不意味着合理。这些产品最基本的特征就是,政府必须力保其民生保障属性,兼顾公益诉求。

  真正遵循市场规律,寻求企业与公众利益间的平衡点;企业运营成本透明化,严格进行成本监审;在能源价格波动时,举行调价听证会;控制成本、广纳民意,政府、企业与民众形成良性互动——只有这样,不管是“涨”还是“跌”,才不会是一笔糊涂账,才能有足够的说服力。

  银川供暖价格调整的另一亮点就是,决策听证不走过场。听证会成为“听涨会”,多因决策程序被悬置的行政惯性所致。听证会不能只有政府和企业的声音,听证结果若只能作为政策的附件,而不能影响决策,这有限的“民意”搜集,不过只为民众留下了付费的选择,且只有“更贵”和“最贵”两个选项。决策若无有效的民意参与,就会导致公共责任缺失,公共利益自然难以得到维护。

  提供优质的公共服务,是政府的职能。在涉及公共产品的定价时,在能源价格出现波动时,政府不仅要有科学的成本核算,考虑企业经济利益,同时更应兼顾公益,特别是社会的承受能力,确保供暖价格的良性循环。在这个意义上,“即使只有0.1%的遗留问题,也要用100%的努力去解决,要保证让全市居民都能温暖过冬!”银川市的表态,折射出了这样的理念:让公共产品价格真正遵循市场规律、体现公共责任,让公众在经济和气候的寒风中感到来自心底的温暖。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册