首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板为何被“爆炒”

2009年11月04日 15:39 来源: 羊城晚报 【字体:

  从总市值的角度看,不少创业板公司已远远超越其它可比公司的水平,完全脱离其基本面应有的价值。为何创业板的股价如此之高,还是有这么多资金热衷新股炒作呢?原因是多方面的。

  首先,相对于主板的股票,创业板是新板块,新筹码,新游戏。主板股票经过这么多年的涨跌起伏,资金的来来去去,里面沉积的历史资金和套牢盘相当庞大,一旦遇到意外情况,抛盘难以控制,而新股就没有这个问题;

  其次,在新的新股发行机制下,新股中没有大机构大量持股,都是散户持有,一个账户一般也就500股,比较好对付。

  第三,创业板的股票股本小,炒作需要的资金量相对较少。

  第四,创业板的开盘价不算太高,且换手积极,为主力炒作提供了机会。比如金亚科技,首日早盘前15分钟进入的资金平均成本只有20元出头,而这15分钟内的换手率就已达到40%,主力拿到足够的低价筹码。该公司当天收盘价为35元,主力当天的浮盈接近70%,即使未来连续5个跌停板后出货,也仍然能赚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册