首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行情性质正由流动性推动向业绩驱动转变

2009年11月05日 07:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年的A股市场上,我们可以看到一现象:每月的月初,广大券商研究机构、投资者、财经媒体等方方面面开始统计、判断上个月的信贷规模,并形成市场预期的信贷规模,当实际信贷数据公布时,实际规模高于预期,股市正面反应,而当实际规模低于预期时,股市负面反应。

  随后,这一现象越演越烈,信贷规模变化成为了越来越多投资者的决策依据。在资金推动的行情下面,信贷规模作为影响流动性的重要变量,关注信贷规模有其合理性。但当市场的参与者都在关注信贷规模时,信贷规模可能已不是影响市场的主要矛盾了。

  其实,信贷规模只是影响市场流动性的一个方面。7月份以来,信贷规模水平相对上半年明显下降,但M1(狭义货币供应量)、M2(广义货币供应量)的同比增速继续提高,究其原因,随着宏观经济的进一步恢复,经济活动明显活跃,对应的货币乘数不断提高;另一方面,从今年的2月份开始,M2的增速持续慢于M1,M1与M2的剪刀差持续收窄,9月M1同比增速从2008年4月以来首次超过M2,存款活期化的趋势不断加快;9月新增外汇储备618亿美元,仅次于今年5月的806亿美元和2008年4月的745亿美元,居历史第三;根据简单的热钱计算方式,即“月度外汇储备增加额与贸易顺差、FDI的差额”,9月的贸易顺差为129亿美元,FDI为79亿美元,简单估算热钱为409亿美元,热钱加速流入国内。从货币乘数、存款活期化、外汇占款等影响流动性的因素来看,对市场都是正面的支撑。

  在后宽松流动性背景下,行情性质正由流动性推动向业绩驱动转变,经济是主要矛盾,9月宏观数据的超预期,进一步确立了经济复苏和向好的趋势,如果说8月的经济数据市场还面临一定的疑惑,那9月的数据很大程度上打消了投资者的疑虑。可能这也是10月市场表现相较9月份更加坚决的主要原因。宏观经济面和上市公司业绩的实际复苏和好转情况,可能才是目前阶段投资者更需关注的因素。(原题:辩证看待信贷规模的股市影响)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册