首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节能减耗 中国可以不再当追随者?

2009年11月05日 14:33 来源: 解放日报 【字体:

  西方工业革命发展至今,已历经五个阶段,中国扮演的角色几乎都是追随者,跟在人家后面去复制、去追赶。而今天当全球步入低碳经济时代,中国可能面临一个难得的机会,即不再追随和复制,我们也能当领先者。这是一个潜在的机会,不等于现实,但关键是能否把握这个趋势,因为我们与发达国家正同时站在起跑线上。

  昨天,同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建教授在中国工博会论坛之一的“中国国际节能环保论坛———金融危机催热低碳经济”上,提出这一具有挑战性的话题,引起中外与会人士的一番热议。

  节能减耗空间巨大

  目前中国正处于工业化发展中期,资源和能源消耗量增长很快。据中国节能投资公司总经理王小康介绍,工业占我国总能耗的70%左右,工业主要污染物如COD(化学耗氧量)、二氧化硫排放量分别占全国总量的40%和85%左右。总体上看,我国工业企业的能源利用效率与国际先进水平相比,还存在比较大的差距。2007年一份统计资料显示,当年我国消耗每吨油创造GDP为2026美元,而发展中国家平均3146美元,主要发达国家为9063美元。我国电力、钢铁、有色、石化、建材、化工、轻工、纺织等八个行业主要产品单位能耗比国际先进水平高出30%—40%。可见,工业是我国节能减排的重中之重。

  未来将是一个节能环保的世界,我们只有抛弃大量生产、大量消费、大量排污的传统增长模式,才能在工业化进程中实现可持续发展目标。不过,我国工业的高能耗现状,为节能产业留下了巨大发展空间。只要稍作努力,就能在节能减排方面取得不小的进步。

  重要的是提高能效

  ABB公司北亚自动化总裁Tobias Becker认为,中国经济迅速增长意味着中国对能源的需求是非常巨大的。中国有13亿人口,他们有权利发展自己,虽然中国人均碳排放比美国低得多。但经济的发展意味着中国将来会有更多碳排放。这两者之间怎么实现平衡呢?我觉得主要的是提高能源的使用效率。如果我们从能源效率方面来进行节省,对生活方式进行调整,以及进一步增加可再生能源和生物能比重,中国就能在降低碳排放的同时提高人民的生活水平。

  2006年,国际能源署的世界能源展望,称高效率电力设备每投入一元钱就会在耗能上减少两元钱。这是一个非常大的杠杆,令人振奋。在世界各地,天然气、煤、核能等能源的80%,在运输、发电、输配电和生产过程中被消耗和浪费掉了。我们想象一下,如果说人类吃的食物中80%是被浪费了的话,我们恐怕就不能够再存活了。因此,我们必须改变这样一种浪费的模式。如果所有环节中,我们都提高能源使用效率,那么就可以很快降低20%—30%的能耗。

  节能技术有待突破

  发展低碳经济,并不是靠一腔热情、一哄而上就能实现目标的。市发改委副主任周亚在演讲时说,要实现我国工业结构的优化调整,降低对传统能源的依赖,必须加快发展低碳技术和节能新技术。当下各国都提倡推广太阳能、核能技术,但实际上在专业技术方面还有很多问题没有解决,即使技术上突破了,但成本上没有突破。目前光伏发电是传统发电成本的8倍—10倍,核电选址要求很严,水力发电也受到自然条件以及生态保护等限制。这些问题并不是马上能解决的,需要在低碳经济、新能源的技术上有所突破。他举例说,现在大家都知道电动车、混合动力汽车,但这些车行驶里程没有超过200公里的,充电一次两个小时,而传统汽车加油只要五分钟就加好了。这些问题都有待于我们在技术上取得突破。此外CCS(二氧化碳捕获和封存)技术,如伦敦正考虑改燃油电厂为燃煤电厂,但运用CCS技术投资巨大,发出来的电的成本,伦敦市民能接受吗。可见,发展低碳经济、发展新能源,开发新技术的高昂成本需要全社会来承担,是要付出代价的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册