首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“受贿是为发展经济”那我也想尝尝鲜

2009年11月08日 00:49 来源: 红网 【字体:

  4日,重庆市一中院开庭审理了潼南县委原常委、常务副县长谭新生涉嫌受贿一案。庭审中,谭新生承认收受“礼金”、“奖金”的事实,但辩称:“我没有受贿动机,所履行的是正常职务行为,是为了发展,体现了发展才是硬道理。”(11月6日《楚天都市报》)

  恕笔者孤陋寡闻,只知道受贿是利用手中职权,接受他人好处请托,为他人谋利的非法行为,还从不知道受贿会有另外一种职能:发展经济!按照谭官员的逻辑,中国要快速发展经济,只要有更多官员收受“礼金”、“奖金”就可以了。潼南县委原常委、常务副县长谭新生确实让笔者长了见识。

  无独有偶。5月20日新快报报道,广州开发区规划国土建设局原副局长黄鹏被控受贿50余万元人民币在越秀区法院受审。除此之外,公诉机关还指控黄鹏另一项罪名——巨额财产来源不明罪。黄鹏称在家里藏匿221万港元的行为是“个人爱好”。

  受贿官员在接受执法机关指控时,都无一例外地编造出各种理由为自己的行为开脱辩护。不是为了发展经济,就是为了个人爱好,总之与其受贿是沾不上边的,如此在法庭上脸不红心不跳煞有介事地“侃侃而谈”,若不是练就了“金钟罩铁布衫”神功,这样荒唐的行为可不是任何人都能做得到的。

  看来执法部门以后要查处受贿案是无望了,弄不好还很有可能查出几个“功臣”来,因为所有接受他人“好处”的官员,都可以用“发展经济”或“个人爱好”为自己开脱罪责,那样的话,谭副县长可谓是功劳盖世呀,他至少为涉嫌受贿官员开创出一种新的“避罪”方法,其功也赫赫!

  不过,无论多么动听的辩词都无法掩饰其受贿之实,这些官员显然忽视了一个最起码的常识:执法人员不是由三岁儿童组成的。我国法律第三百八十五条明确规定:国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,构成受贿罪。试想,谭副县长和黄副局长若不是掌握重权,而是手无职权的普通百姓,他们有收受巨额“礼金”、“奖金”的机会吗?

  无论谭副县长“发展经济”也好,黄副局长“个人爱好”也罢,说白了,都是为了“孔方兄”,并试图把所贪得的“黑”钱说成是“白”钱,为自己的贪找一个堂而皇之的借口而已。不过,这借口也太不高明了,听后难免让人捧腹,从中也透视出这些官员的贪欲和丑态。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册