首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对资源贸易争端 中国需着眼长远

2009年11月09日 04:48 来源: 广州日报 【字体:

  中国作为稀土资源的最大拥有者和生产者,却不拥有定价权,这种局面自然亟须改变,但眼下,更迫切的是怎样的保护手段和方法才能减少争议和麻烦。

  4日,美国贸易代表办公室发表声明称,美国已与欧盟和墨西哥一起要求世界贸易组织设立专家组,审理和裁决所谓中国限制原材料出口的问题。在中国与世界经济联系日益密切的今天,此类贸易纷争日渐增多并不稀奇,我们应以平常心态对待,同时也要冷静地探求应对之道。

  按照美国、欧盟与墨西哥的说法,中国对用于钢铁、铝和化工产品生产的原材料进行出口限制,从而推高了国际市场原材料价格,并使得中国相关企业在国际竞争中获得了“不公平优势”。对于美国、欧盟和墨西哥的告状举动,中国商务部此前曾表示,中国有关出口政策的主要目的是保护环境、保护自然资源。

  一面是“不公平”贸易,一面是“保护环境”,世贸组织将会支持何方立场尚未可知。而对于美欧墨的举动,中国国内不少人给予猛烈抨击,其中大多数将矛头指向稀土出口问题。

  中国作为稀土资源的最大拥有者和生产者,却不拥有定价权;一种十分珍贵的战略性资源,却长期以相当低廉的价格贱卖。这种局面自然亟须改变。

  不过,美欧墨状告中国的不只是限制稀土出口,还包括焦炭、黄磷、氟石等诸多原料,这些都是高能耗、高污染的资源型产品,会造成严重的环境污染。在全球日益关注气候变暖等环保问题的大背景下,限制此类高污染产品无可厚非。因此,自2007年6月以来,中国政府采取了增加出口税、制定出口配额等措施,以图改变不利局面。

  然而,增加出口税、制定出口配额自然在某种程度上达成了限制上述原料生产和出口的目标,但是否足以解决上述问题仍有待观察。《华尔街日报》5日宣称,在美欧墨与中国的这场争端中,中国当前的出口政策可能会被判定不合法。若中国败诉,中国政府可能会被迫下调关税,否则将面临报复性贸易制裁。

  不论这场官司的结果如何,或许都有必要对现有的政策进行反思和改进。在这争端中,中国商务部打出了环保牌。笔者以为,“环保”不仅是增加出口税和制定出口配额的理由,更应成为中国加强国内原料行业整顿的一大动力。也就是说,应该大幅提高开发稀土等战略资源以及焦炭等高污染原料的环境成本,同时提高资源税,从而从成本角度遏制原料的贱卖。

  就稀土资源而言,不仅需要充分认识到其战略意义,还需要认真研究保护这种战略性资源的方法。比如说,制定明确法规,规定战略资源的范围、开发及保护问题,同时注意尽量减少此类举措的争议性,避免为其他国家提供口实。美欧墨的“告状”,不过是长久以来在我国包括稀土等资源贸易中占尽便宜的惯性心理所致。

  进而言之,经济迅速发展的中国,也需要大量进口其他国家的战略资源。如果简单地谈论保护本国战略资源,而忽视了采取更灵活、更聪明的保护手段,那么,保护之举难免会引发他国的非议,并可能给中国进口他国资源带来一些麻烦。

  总而言之,保护资源、保护环境的目标固然合理,但就眼下而言,更为迫切的似乎是怎样的保护手段和方法才更为合理,才更能少引起争议和麻烦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册