首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招助你创业板解套

2009年11月10日 04:36 来源: 中国证券报 【字体:

  “十年磨一剑”的创业板终于面世,首批“28星宿”集体降落人间。但继首日尾盘回落之后,随后的两个交易日,一轮大跌让那些首日追涨的投资者悔不当初。据笔者统计,截至11月6日收盘,大部分个股均徘徊在盈亏临界线的边缘。从交易数据看,目前仍有近20万的散户投资者被套其中。

  事已至此,悔之晚矣,唯一能做的,就是亡羊补牢,寻找有效的解套之策。根据以往的炒股经验,对于套牢中的股票,最终只有两条路可走:一条是主动“割肉”,果断离场,用有限的资金转做其他投资;另一条是被动长期持有,等待股价企稳上行。

  那么,对于目前的创业板市况来说,哪种方法更可行?被套的投资者该如何具体操作呢?笔者认为,以下四招解套策略,投资者不妨一试。

  第一招:短期内宜割肉离场

  割肉离场如同釜底抽薪,追求的是“置之死地而后生”和“不破不立”的目标。对于那些深谙投资市场、操作灵活的激进投资者来说,较为适用。

  止损解套的优点是效率高,缺点是有一定的做空风险。市场人士分析认为,创业板经过“三高”发行和首日爆炒之后,成长性已严重透支,短期内走向价值回归是必然。2004年6月上市的中小板已有先例,经过首日爆炒后,首批8只个股便一路下跌,平均569个交易日才解套。

  此外,从海外经验来看,许多国家的创业板上市之初也维持了一段时间的热捧,但大多数股票在两三个月内都回归到较为合理的水平。

  目前,创业板的做空风险较小,投资者短期采取“反弹割肉、果敢离场”的做法不失为明智之举。在具体操作上,一定要果断,不要错过机会,避免在低位操作,发现股价跌不下去时,要及时回补。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册