首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼停停楼高高楼脆脆背后乱象的房地产

2009年11月10日 04:38 来源: 红网 【字体:

  哈尔滨市的东方莫斯科城楼盘在开工8个月,卖出近2000套房之后被当地有关部门勒令停工,被网友戏称为“楼停停”。中央电视台报道称,哈尔滨东方莫斯科楼盘开发商证件不全,存在违规问题。哈尔滨八个部门调查后认为,该开发商存在违章面积27万平方米。哈尔滨市委市政府督促尽快解决问题,保护1900多户购房者的利益。(《哈尔滨日报》11月8日)

  东方莫斯科城由于被中央电视台《经济信息联播》、《焦点访谈》等媒体先后曝光,迅速成为社会各界热议的话题。被网戏称为“楼停停”经过大致经过是这样的,去年10月份,哈尔滨市东方莫斯科城楼盘开工建设,由于其地处主城区,已热卖出近2000套房产,然而今年7月,由于开发商证件不全,该楼盘被勒令停工,并于9月被哈尔滨市国土局注销土地使用权证。

  “楼停停”在中央媒体的强力聚焦下,不仅将一些涉案人员已移交司法机关,而且当地政府也社会郑重表示,对其他人员和行为将做进一步查处,但是,作为购房者来说,是否如期入住,房价是否上涨问题,以及如何维权,主管部门仍旧没有任何答复。

  由哈尔滨市最近发生“楼停停”,笔者不禁联想到前些日子发生的“楼高高”和“楼脆脆”事件。先说“楼高高”,武汉在建的“史上最牛的经济适用房”,政府规划部门只审批建设12层,但开发单位却违规把这栋楼盖到了20层,而且一点儿都没有收手的意思。从8月24日到9月27日,武汉市相关管理部门接连下了几道禁令,但是施工单位压根就没把管理规定放在眼里,一个多月以来,大楼始终以四天一层的速度不断的升高。此外,还有前段时间上海轰然倒塌的“楼脆脆”,更是让公众感到震惊和无奈。

  从“楼脆脆”到“楼高高”再到最近的“楼停停”,其中还包括“楼歪歪”、“楼断断”,一时间,房地产市场违规现象不绝于耳,为什么开发商现在敢于如此堂而皇之的违反国土规划部门的政令,不断制造骇人听闻的事件,我们很有必要探究其背后因素,来防止类似事件频频发生。

  笔者觉得,一方面是监管失守。不管是“楼脆脆”、“楼高高”,还是“楼停停”,“楼歪歪”以及“楼断断”,它们的命运有一个共同轨迹,就是监管部门睁着眼睛却视而不见,懈怠渎职,进而,整个楼盘拔地而起,购房者完全被绑架在楼盘之后,公权才迈进监管门槛,从而难以保障购房者的利益。更为重要的是,现阶段,很多地方政府与开发商利益一致而产生“共同合作”现象,权力寻租、权钱交易接连出现,如此以来,何来行业公正监管?

  与此同时,违法成本太低。比如以这次哈尔滨“楼停停”事件为例,违法进行销售的,没有预售证进行销售的,这种情况在我们法律里边仅仅规定它的违法成本只有违法所得1%的罚款。这种法律本身,与其说是对这种违法行为的限制,不如说是对这种暴利行为、违法行为的一种鼓励。

  此外,没有架构起问责机制。譬如,以武汉“楼高高”为例,一个规划本身只有10多层的楼盖到20多层以后才发现,谁来对监管部门进行问责,我们根本没有现成的法律文本和问责机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册