首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特“孤注一掷”的启示

2009年11月10日 04:41 来源: 上海证券报 【字体:

  “别人恐惧时我贪婪”是巴菲特在投资过程中一贯坚持的原则,2008年岁末,金融海啸肆虐之际,巴菲特在道指8600点一线主动买套果断抄底,与其在2007年放弃利润提前减持一样,准确性现在都已被事实所证明。时值2009年岁末,巴菲特再有惊人之举,几乎是倾其所有将资金砸向铁路股。

  巴菲特投资旗舰股哈撒韦公司现持有北伯林顿铁路公司大约22%的股份,根据双方达成的协议,前者将以每股100美元现金加股票的方式收购北伯林顿约77.4%股份,此报价比北伯林顿公司11月2日收盘价高出31%,收购股权斥资260亿美元,同时承担100亿美元债务,累计耗资360亿美元,这是巴菲特迄今为止最大一笔收购,哈撒韦公司也几乎已倾囊投入,巴菲特可谓是孤注一掷,因此,具有投资风向标的意义。

  “股神”巴菲特投资事实上也看政策,低碳经济和经济复苏是巴菲特豪赌铁路股的两大关键因素,而且后者比前者更重要。自从奥巴马就任美国总统以来,绿色能源和生物科技成为政府扶持的新经济引擎,从绿色能源角度出发,铁路运输是真正的低碳经济,例如,美国铁路运送了全国40%的货物,但仅占与运输有关的温室气体排放量的2.2%。因此,在低碳经济政策扶持下,巴菲特看好铁路业有望从卡车运输业抢走更多业务。但更关键的是,巴菲特相信美国经济前景会提前好转,而经济复苏带动的运输量回升可能会迅速提升铁路运营商的利润,这意味着巴菲特现在倾囊投资铁路股实际上赌的是美国经济复苏前景会好于预期,这与去年岁末巴菲特看多美股时类似,恰与多数人持怀疑观点相悖。

  去年岁末,巴菲特抄底股市之初确实备受质疑,而今当人们对于经济复苏前景仍持怀疑态度之际,巴菲特却表现出“别人恐惧时我贪婪”的异常乐观,关键因素在于刺激政策还会维持一段时间,上周美联储决定维持0-025%的低息政策不变即证明了巴菲特的判断。

  A股投资者从中可以获得三点启示:首先,美联储将维持低息政策至经济复苏明朗,这既会推迟中国的加息周期,同时也将刺激资金流向新兴市场经济体,H股和A股会双双受益;其次,如果美国经济复苏前景好于预期,那么中国外贸复苏前景也有可能好于预期,因此,巴菲特投资铁路股是期望美国经济超预期,对应A股外贸复苏超预期的则是航运股;最后,与“别人恐惧时我贪婪”相辅相成的是“别人贪婪时我恐惧”,因此,当明年经济复苏超预期时,投资者反而需要逆向思维提前离场。

    相关评论:

    从巴菲特系列豪赌看未来十年投资主线

    别被“巴菲特”光环迷了眼   

    股神巴菲特买的不是铁路 是能源

  

关于巴菲特经济复苏抄底股神铁路股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册