首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债:看到机会也别忘了风险

2009年11月10日 04:41 来源: 上海证券报 【字体:

  近期债券的现券市场的表现相对活跃,特别是一批地产上市公司发行的公司债券上市交易后,引起了不少交易盘的热烈追捧,收益率不断下行,在债券的寒冬中给投资者们带来了一丝温意。

  目前09万通债的行权收益率已经到了5.85%的水平,并且随着时间的推移成交量正在快速萎缩。投资者要注意流动性减弱后的价格的可靠性,毕竟目前债市的整体环境不佳。另外我们可以看到,行权期限只有2.38年的09许继债,成交收益率在5.6%,而有效的买盘在6.2%左右。虽然买盘有夸张的成分,但毕竟09许继债在期限上要比09万通债短半年。也许会有人对两者的评级给出异议,但实际上,给两者评级的评级公司本身就存在不小的市场差异,而民营地产公司和平安控股的电器业龙头企业的地位也基本相当。因此可以说,按目前市场给出的定价水平,09万通债已经处于合理的定价水平上。虽然分析上是这样,但毕竟是债券市场难得出现的一些行情企好的“绿芽”。因此,交易性的机会仍然存在,只是务必要提防风险。

  市场正进入2009年的结尾部分。临近年底,企业的资金面会相对趋紧,而一些在此时间段安排融资的企业对资金成本的敏感度会下降。所以,不排除节前会有一些债券收益率继续上行的可能。加上年底物价指数等数据将会走高,也会导致投资者心态发生变化,应该说现在的债券市场,只是“一阵暖风吹来”,却还没到“千树万树梨花开”的时候。这“一阵暖风”也有可能只是空调风罢了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册