首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退出政策遥遥无期 A股或将偏强震荡

2009年11月10日 04:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一沪深股市全天维持横盘震荡,尾市收高,沪综指最终涨0.36%报3175.58点,深综指涨0.60%报1130.57点,成交略缩。大盘虽然上涨,但股指全天重心或低于上周五盘面。昨日多数个股上涨,权重股表现略次,钢铁、有色金属、黄金、电力、旅游等板块涨幅居前,金融、地产暂休整。

  地产股这些天的消息面异常混乱,一方面有地方政府延长购房优惠政策的利好,另一方面有降低房地产投资杠杆方面的传言。对于地产股消息面变化,笔者认为,投资者与其到处打听政策面消息,还不如更加关心出口等方面数据。一般而言,当我国出口恢复速度快于预期时,有关方面收紧楼市速度可能快于预期,反之或会慢于预期。本周我国就将公布包括出口数据在内的许多数据,投资者不妨多加关注。

  美国上周五公布的失业率出人意料地高达10.2%,这虽然造成原油大跌,但有色金属及外围股市未受太多不利影响。近期影响外盘走势的因素颇为错综复杂,一方面是弱势失业率指标带来利空,另一方面是奥巴马医改议案有所进展对美元构成压制,而弱美元却又有利于提升资产吸引力,因此股市及有色金属暂时未对居高不下的失业率作出充分反映。

  美国失业率超预期一般会有许多连带结果,比如对中国产品反倾销案例一定会增多,美国对人民币升值施加压力肯定较以前更积极。另一结果是美国的加息更是遥遥无期,退出政策也可能因此延后。除此之外,医改或对本就弱不禁风的美元增加额外压力,因这意味着奥巴马政府财政压力进一步加大。

  加息的进一步滞后及弱美元均为A股利好,虽然较差的美国经济对我国实体经济并不利。A股资金博弈特征可能强于成熟市场,走势有其特殊性,尤其是当流动性投放“异于常态”之时。

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议于上周末在苏格兰召开,与会的我国央行行长周小川在会议间隙表示,要求人民币升值的国际压力并不是很大,中国的资产泡沫问题并不如一些经济学家所说的那么严重。该表述可能对A股多头信心略有支撑,这使原本对我国退出刺激政策的轻微预期显得更加轻微。

  国际上对人民币升值预期连升四天,最新的一年期NDF预期升至6.6095兑1美元,较现汇的6.8270仅高出3.3%,这一差额较前两年高峰期的约7%确实低了不少。最近几天人民币升值预期提升可能和奥巴马即将来访相关,也和美国就业指标异常低迷相关。

  创业板方面,昨天吉峰农机(300022)复牌,表现有所“收敛”,收盘略涨,其余创业板类个股亦步亦趋。相关消息方面似也不利于创业板个股,因央行前副行长吴晓灵表示,“合适的”宏观经济环境能够有助于调整创业板股票“过高的”价格。

  后市方面,本周股指预计将继续震荡,大盘一方面受即将公布的大量经济指标支撑,另一方面或受扩容压制。投资者暂宜观望,至少短期内炒作A股时不宜继续追高。从中线来看,美国加息的滞后有可能减小A股的下跌空间,延长A股本轮反弹时间,因此虽然A股短期内有震荡可能,但震荡后应还有些强势表现的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册