首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:创业板上市一周留下三根鸡毛

2009年11月10日 05:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  创业板非市场化的躯体上硬被贴上了市场化的标签。11月8日,中国证监会副主席姚刚表示,“证监会不会通过行政手段干预创业板的发行价格”,“证监会不会再回到行政干预价格的时代,但将加强对超募资金的监管,并防范创业板股票的过度炒作。”

  笔者非常支持监管层市场化的做法,同样认为市场化应该坚持到底,而不是坚持半吊子的市场化给某些人输送利益。如果市场给予高价,管理层要做的是增加市场供应,使真正的创业板能够上市,由于资金充盈而上市公司少,创业板首批上市企业就有“食利企业”的嫌疑。另外,对于摘桃子的所谓“风投”长沙鑫奥和深圳杭福创投、九鼎投资、达晨风投、金石投资,难道也是市场行为吗?我们要追问的是,市场行为与利益输送之间的界限到底在哪里?

  纳斯达克的市场波动很高,但并不妨碍它成为成功的市场。而我国创业板目前股票基本是处于行业成熟期的个股,许多股票和中小板股没什么区别,但估值已远远高于中小板。从这方面来讲,股价已没有任何吸引力。因此,我国创业板价格震荡恐怕主要不是成长型企业高风险的反应,而是估值体系错乱、操作资金疯狂的典型现象。我们在主板上市之初、中小板上市之初,都已经看到疯狂的炒作,创业板的价格并不新鲜。

  创业板上市一周,给市场留下的是以下几根需要收拾的鸡毛。

   【创业板自救四招助你创业板解套  创业板“呛水”之后如何“自救”

   【相关评论水皮:创业板是谁的乐园

<<上一页1234567下一页>>

关于创业板上市企业鸡毛股票涨停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册