首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治囤地关键是敢捅“马蜂窝”

2009年11月10日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  对话记者

  每日经济新闻记者:张敏

  对话嘉宾

  曹建海 中国社科院工业经济研究所研究员

  王珏林 住房和城乡建设部政策研究中心副主任

  陈国强 北京大学房地产研究所所长

  范小冲 阳光壹佰置业集团常务副总裁

  话题缘起

  囤地现象再次夺人眼球!

  这两天有报道称,三季度末,全国排名前10名的上市房企囤地规模已经达到3亿平方米。之前,SOHO中国董事长潘石屹在接受采访时也表示,中国有1/3的开发商不建房,以倒卖土地为生。还有报道称,土地长期闲置的现象在各地都有存在,其中不乏曾经名噪一时的“地王”。

  与此相对应的,是在失衡的市场供需关系下,房价疯涨,令普通百姓买房难。近日,有媒体报道称,在今年火爆的销售下,北京的房源存量被大量消化,现有存量仅够满足5个月的市场需求。而根据最新统计数据,9月份,全国70个大中城市房屋销售价格继续上涨,同比涨幅达到2.8%。已经有不少业内人士提醒,中国房地产市场已经充满泡沫,如果不采取措施,将严重危及宏观经济。

  除了开发商“囤地生财”外,还有开发商违规变更规划、调整容积率等乱象。在后金融危机时代,如何惩治楼市乱象,以确保楼市、宏观经济健康发展?去年底为应对金融危机而出台的房地产优惠政策,该不该废除?我们邀请4位资深业内人士,为您一一解析。

  卖地比盖房赚钱

  NBD:各位专家,你们好!最近房地产市场话题不断,其中一个很重要的问题就是开发商“囤地生财”。我们从DTZ戴德梁行获得的报告是这样讲的:1998~2008年间,全国用于房地产开发的土地购置面积达到31.3亿平方米,而截至去年年底,全国土地开发量仅为19.4亿平方米,仍有近40%的土地滞压于发展商手中。根据各位的了解,囤地现象严不严重?

  陈国强:超过合同约定期限不进行土地开发的现象有很多,有些案例甚至比媒体报道的囤地时间更长。

  但是应该分开来看,有一种情况是主观的,即开发商有意去囤地;另一种是土地被迫闲置,由于资金、规划变更、拆迁进度慢等原因,开发商不得不暂时将土地闲置。对这两种情况的区分,我认为需要明确的文字规定,才便于管理

  范小冲:我在各地出差时,经常能看到这种现象——施工现场被围墙围起来,但是里面并没有盖房子。

  造成这种现象有部分是因为资金和产权关系等问题没有理清,开发商无法开工建设,但是最重要的原因是近年来地价涨得太快。

  最近10年,一些热门区域的楼面地价涨了10倍以上,卖地比盖房子赚的钱更多。因此,开发商拿了地后,首先进行技术上的准备,做建筑设计、园林景观规划等,当这个规划做完后却发现,地价已经翻了两三倍了,结果规划也不要了,干脆卖地赚钱。

  王珏林:今年以来,房地产市场的各项指标都在增长,可以说回暖速度超预期,但问题依然存在,集中表现在:房价上涨过快、市场走势不稳定、个别地区土地市场过热、政策执行不到位等4个方面。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册