首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“旅游岛”能让海南板块火多久?

2009年11月10日 05:40 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,有消息称,《海南国际旅游岛规划纲要》有望在近期获得国务院的批复。受此刺激海南板块以及部分旅游个股近期强势上扬。中国国旅(601888)正和股份(600759)、ST东海涨停。有分析人士称,如果该规划实施将对海南经济起到非常大的促进作用,同时也将给沉寂多时的海南部分酒店、交通以及旅游类上市公司带来动力

  “小岛”大计划

  日前,海南省政府秘书长徐庄透露,国家联合调研组正在组织起草有关支持海南旅游产业发展的政策措施,并将海南旅游业的发展纳入国家发展战略。有消息称,这意味着《海南国际旅游岛规划纲要》有望在近期获得国务院的批复。

  国际旅游岛,是指在特定的岛屿区域内,以扩大旅游业开放为重点,对外实行以“免签证、零关税、放航权”为主要特点的旅游开放政策,推进旅游服务的国际化进程,以成为具有特色和极具影响的国际旅游度假胜地。

  国际旅游岛的主要特点是:人员、物资、资金进出充分自由、方便、快捷;“食、住、行、游、购、娱”旅游要素丰富多元,品位高雅;旅游业的开发、经营、管理、服务实现国际化、信息化。

  天相投顾的研究报告指出,围绕食、住、行、游、购、娱六要素,大约包含有11家海南本地上市公司或有相关业务在海南的上市公司,其中,在海南经营酒店业务的罗顿发展(600209)ST东海A(000613)、经营高速公路业务的海南高速(000886)、拥有三亚南山景区的首旅股份(600258)、在海南经营免税店业务的中国国旅受益可能性最大。

  “免税”成最大看点

  国人离岛免税政策是《计划》中最大的看点。广发证券旅游行业分析师王鼎指出,旅客离岛免税购物与传统的机场免税购物最大的区别在于销售对象扩大到本土、本岛以及外国离岛、离境旅客,从而通过在旅游购物环节的免税政策促进当地旅游业发展。

  据了解,日本冲绳岛和韩国济州岛都有离岛免税购物政策,数据显示,近年来冲绳每年旅客保持在270万人左右,其中约75%的旅客进入冲绳两家离岛免税店购物。而济州岛2006年出入境旅客达到620万人,其中约三成旅客进入该地3家免税店购物。

  有分析人士表示,离岛免税计划不仅使海南岛从国内大量的旅客中受益,同时还能吸引国外更多的潜在客源。

  据了解,目前,海南省旅游市场仍主要面向国内游客。数据显示,今年上半年,海南全省接待国内外游客中,国内游客占比超过九成,因此,所谓的“离岛免税”,只有做到对国人开放,才能够真正对海南经济有大的驱动。

  另一方面,配合免签证和航权开放两项海南国际旅游岛建设计划,海南将吸引一些北欧、中亚的客户,海南岛的游客数量将大大增加。

  从公司层面来看,免税店最大的受益者将是中国国旅,今年9月,中国国旅全资子公司中国免税品(集团)有限责任公司(以下简称中免公司)在三亚开设的市内免税店就已经开张,且中免公司是我国目前惟一一家全国性的免税商店经营企业,据了解,目前,公司正在申请离岛购物免税政策。此外,公司还将在海口、三亚、琼海、万宁等4市开办市内免税店。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册